Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА НЕКОРОНАРОГЕННЫХ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ЭКТОПИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Автор
Лившиц, Н. И., Лебедев, Д. С., Маринин, В. А., Пармон, Е. В., Трешкур, Т. В., Овечкина, М. А.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 57 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Известно, что с помощью векторного анализа ЭКГ у больных с некоронарогенными желудочковыми аритмиями (ЖА), возможна топическая диагностика желудочковых центров с большой степенью точности. Такая характеристика ЖА помогает уже на догоспитальном этапе в постановке диагноза и прогнозировании не только эффективности планируемой радиочастотной катетерной аблации (РЧКА) очага аритмии, но и значительном сокращении времени поиска эктопического центра в ходе эндокардиального ЭФИ (эндоЭФИ). Однако во время съемки обычной ЭКГ не всегда удается зарегистрировать ЖА, а запись холтеровского монитора (ХМ) ЭКГ в 3 отведениях, как правило, неточно отражает векторную характеристику аритмии. Применение ХМ ЭКГ, позволяющего регистрировать ЭКГ в 12-ти отведениях, должно во многом решить эту проблему.

Целью исследования явилось сопоставление данных топической диагностики ЖА по ЭКГ покоя, при физической нагрузке и с помощью 8-канального ХМ ЭКГ с результатами, полученными в ходе картирования сердца при эндоЭФИ.

Материалы и методы исследования. Обследовано 46 больных (18 мужчин и 28 женщин), в возрасте от 20 до 71 года (средний возраст 46,2±3,1 года) с некоронарогенной ЖА высоких градаций по классификации B.Lown и M.Wolf (1983). Всем больным были выполнены ЭКГ, велоэргометрия или тредмил-тест с записью в 12-ти отведениях, эндоЭФИ (по стандартной методике), 15 пациентам было проведено 8-канальное ХМ ЭКГ («Кардиотехника 4000-8», «Инкарт», Санкт-Петербург). Локализацию очага ЖА по ЭКГ проводили, используя векторное правило топической диагностики Розенбаума (1969).

Результаты. Установленная локализация очага аритмии при эндоЭФИ в 100% случаев совпали с данными поверхностной ЭКГ и ХМ ЭКГ в 12 отведениях. Оказалось, что очаг аритмии у 38 пациентов расположен в правом желудочке, у 8 - в левом. Наиболее аритмогенным участком миокарда по нашим данным является выходной тракт правого желудочка (ВТПЖ). Было выделено несколько анатомических зон: передняя стенка - у 17 (35%) больных, передне-септальная область - у 11 (24%) и перегородка - у 10 (22%). Каждой из этих зон соответствует определенная морфология желудочковых эктопических комплексов на ЭКГ. Для желудочковой эктопии, исходящей из передней стенки ВТПЖ характерно вертикальное положение электрической оси сердца (ЭОС), QS в V1-V2 с переходной зоной не позднее V3. Чувствительность совокупности этих признаков в нашем исследовании оказалась довольно высокой и составила 94%. Для очага, локализованного в перегородке ВТПЖ, на ЭКГ регистрируется комплекс с ЭОС отклоненной вправо и наличием r в V1-V3 с постепенным нарастанием его амплитуды и переходной зоной не ранее V4. Совокупная чувствительность этих критериев в нашем исследовании - 83%. Для желудочковой аритмии из передне-перегородочной области ВТПЖ характерны вертикальная ЭОС и наличие r-малого в правых грудных отведениях, с нарастанием его амплитуды быстрее, чем в случае локализации очага в перегородке. Чувствительность этих признаков, по нашим данным, составляет 71%. Для парасистолического очага в области левого синуса Вальсальвы (8 пациентов) отмечались следующие ЭКГ-критерии желудочковых комплексов: вертикальная ЭОС, зубец R в V1-V3, с переходом в R-тип ЭКГ с V4 по V6. Чувствительность совокупности этих признаков в данном случае 92%.

Выводы. При сопоставлении данных поверхностной ЭКГ, записей ХМ ЭКГ в 12 отведениях и результатов эндоЭФИ отмечается совпадение морфологии желудочковых эктопических комплексов как в стандартных, так и в грудных отведениях. Это позволяет рекомендовать ХМ ЭКГ в 12 отведениях в том числе и для топической диагностики ЖА, что прогнозировать успешность хирургического лечения аритмий, а также оценить эффективность РЧКА в ходе длительного наблюдения за больными.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2018