Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

Информационное сообщение об объединенном 9–м Конгрессе Российского Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ) и 2-ом Российском конгрессе "Клиническая электрокардиология".

Макаров Л.М., Комолятова В.Н., Чупрова С.Н., Балыкова Л.А.

14-15 мая 2008г. в г.Суздаль (Владимирская область) был проведен объединенный 2-й Российский Конгресс “Клиническая электрокардиология”, 9–й Конгресс Российского Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ). Инициаторам Конгресса выступили: РОХМИНЭ, Всероссийское Научное Общество Кардиологов (ВНОК), НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова (РКНПК), Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦСССА ФМБА России) ДКБ на базе ДКБ № 38 ЦЭП. Президенты Конгресса - профессор, член-корр. РАН, академик РАМН Беленков Ю.Н., профессор, академик РАМН Оганов Р. Г., профессор Уйба В.В. Президент Оргкомитета – руководитель ЦСССА ФМБА России, президент РОХМИНЭ, профессор Макаров Л.М. Генеральным спонсорами конгресса выступили фирмы GE Healthcare и Астрокард ЗАО, «Медитек».

Основные темы конгресса включали актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и детей: клиническая электрокардиография, холтеровское мониторирование (ХМ), вариабельность и турбулентность ритма сердца, поздние потенциалы желудочков, альтернация Т зубца, QT интервал, оценка сегмента ST, стресс-тесты, тилт-тест, суточное мониторирование АД, полифункциональное мониторирование, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, синкопальные состояния, внезапная сердечная смерть, имплантируемые антиаритмические устройства, инструментальное обеспечение электрокардиологии, молекулярно-генетические основы электрокардиологии и сердечных аритмий.

В работе Конгресса приняло участие 308 специалистов из 44 регионов (79 городов) России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Сербии). Проведено 24 пленарных и научных заседаний, образовательных симпозиумов, на которых было сделано 158 научных докладов и лекций

На пленарном заседании президент РОХМИНЭ, Макаров Л.М. (Москва) выступил с докладом посвященным итогам и перспективам развития холтеровского мониторирования (ХМ) в России, сотрудничеству российского (РОХМИНЭ) и международного (ISHNE) холтеровских обществ. Рябыкина Г.В, (Москва) сделала сообщения о роли новых методов оценки вариабельности ритма сердца (ВРС) основанному на анализе коротких участков ритмограммы в прогнозировании течения и оценке эффективности лечения артериальной гипертензии. На симпозиуме посвященном вопросам внезапной сердечной смерти (ВСС) Л.М.Макаров сделал сообщение по проблеме ВСС в молодом возрасте, на основе, как данных международных исследований, так и собственного анализа случаев ВСС у лиц моложе 45 в Москве за период 2005-2007 гг. Были проанализированы статистика, половозрастная динамика, структура нозологии, судебно-медицинские диагнозы, обстоятельства смерти и другие аспекты ВСС. Показано, что частота ВСС нарастает с 19 лет, начиная с 15 летнего возраста основной судебно-медицинский диагноз был – кардиомиопатия. В возрасте старше 18 лет возрастает роль алкоголя, как триггерного фактора ВСС. Также, в выступлениях Л.М.Макарова и В.Н.Комолятовой была показана роль новых методов оценки ритма сердца в выявлении групп риска ВСС – анализ динамики интервала QT, турбулентности ритма сердца, микроволновой альтернации Т зубца и других методов.

В заседании по проблеме ишемической болезни сердца (ИБС) Рябыкина Г.В. показала роль ХМ в оценке эффективности первичной ангиопластики у больных с острым коронарным синдромом. Несколько заседаний конгресса были посвящены вопросам диагностики и лечения нарушений ритма сердца. В докладе Булановой Н.А. и соавт. определена частота встречаемости впервые зарегистрированной фибрилляции (ФП) и трепетания предсердий (ТП). Показано, что вызовы скорой помощи по поводу данных аритмий составляют 7,9% от общего числа вызовов и 61,6% от всех вызовов по поводу нарушений ритма сердца. Возможность ХМ и лекарственных проб с АТФ в диагностике множественных нарушений ритма сердца были показаны в докладе Медведева М.М. Опыт использования проб с нитратами в определении генеза стресс-индуцированных желудочковых аритмий показан в докладе Трешкур Т.В. Возможности выявления электрической негомогенности миокарда у больных с желудочковыми аритмиями с помощью поверхностного многополюсного ЭКГ – картирования показаны в докладе Глазунова А.Б. и соавт. Дульский В.А. провел исследование в котором проанализированы показатели выживаемости у женщин с различной частотой сокращения желудочков. Показано, что наибольшая выживаемость (в среднем за 11,5 лет) была у женщин с ЧСС 60-64 уд/мин, а риск смерти от всех причин был выше в 1,6 раза при ЧСС более 80 уд/мин.

В секции посвященной лечению сердечно-сосудистых заболеваний Котовская Ю.В. выступила с лекцией о роли определения центрального артериального давления у больных с артериальной гипертензией. Трешкур Т.В. показала, что препарат мексикор, включенный в комплексную терапию ИБС, повышает эффективность лечения желудочковой аритмии ишемического генеза. Рябыкина Г.В. и Соболев А.В остановились на методологических вопросах проведения ХМ, роли подготовки электродов и доврачебного анализа холтеровской ЭКГ, новых технологиях анализа реполяризации. Актуальные вопросы диагностики и лечения мерцательной аритмии были освещены в сообщении Ардашева А.В. Показана роль неинвазивных методов в диагностике, оценке эффективности инвазивных методов лечения аритмии. Вопросы выбора антиаритмической терапии желудочковых тахиаритмий на основании оценки вариабельности ритма сердца были освещены в докладе Носковой М.В. В докладе Иванова Г.Г. поднят вопрос о возможности спонтанной обратимости фибрилляции желудочков, ЭКГ критериях разграничения желудочковой фибрилляции и тахикардии. В секции «Ишемическая болезнь сердца» Полякова И.П. сделала доклад о возможностях поверхностного картирования ЭКГ и магнетокардиографии у больных с ИБС, Кардашевская Л.И., и соавт. продемонстрировала варианты бессимптомных изменений ЭКГ во время ХМ при остром коронарным синдроме и их прогностическое влияние на исход заболевания. Митьковская Н.П. и соавт. показали распространенность безболевой ишемии миокарда у женщин репродуктивного и пострепродуктивного периодов жизни.

Отдельное заседание было посвящено лекарственно индуцированному удлинению интервала QT, проблемам мониторирования интервала QT при назначении лекарственных препаратов, удлиняющих реполяризацию желудочков. Харлап М.С. сообщила о клинических состояний и препаратах ассоциированных с удлинением интервала QT, Соколов С.Ф. осветил проблемы автоматического измерения интервала QT при ХМ, Брегвадзе И.Н сделала сообшение о влиянии нового антиаритмического препарата III класса нибентан на длительность интервала QT и практические аспекты длительного ЭКГ мониторирования при его применении.

Первова Е.В. показала роль ХМ и электрокардиографии в оценке работы современных систем электрокардиостимуляторов. В научных докладах была показана возможность электрокардиостимулятора вызывать как возможный триггер в прогрессировании сердечной недостаточности. Значение эхокардиографического исследования в оптимизации частоты электрокардиостимуляции у больных с полной атрио-вентрикулярной блокадой было показано в докладе Элтаназарова М.Д. и соавт. Ковалев И.А. и соавт. представили опыт Томского НИИ кардиологии по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов у детей, осветили проблемные моменты использование данного метода у детей раннего возраста.

В программе конгресса впервые была выделена секция «Спорт и другие группы риска», в которой основное внимание было уделено проблемам выявление больных с риском внезапной сердечной смерти в специализированных группах профессионального риска. Макаров Л.М. представил данные о проблеме ВСС у спортсменов, структуру патологии, факторы риска ВСС у спортсменов. В докладе Цветковой Е.Н. и соавт. проанализирована ЧСС у молодых спортсменов высокого уровня, сделаны выводы о тенденции ЧСС к брадикардии и индивидуальности подхода в оценке ритма у спортсменов высокого уровня. В.И.Павлов продемонстрировал тактику ведения футболиста высокой кваллификации с рецедивирующей наджелудочковой тахикардией после выявления аритмии и проведения рачдичастотной катетерной аблации аритмии. Турецкой А.С. дан анализ выявлемости желудочковой экстрасистолии у представителей летного состава без органических заболеваний сердца. Берсенев Е.Ю. и соавт. Показали выраженные нарушения вегетативной регуляции у водителей автобусов, что требует серьезного отношения к регулярному контролю здоровья в этой профессиональной группе. На секции, посвященной электрокардиографии, освящались вопросы использования поверхностного картирования в диагностике инфаркта миокарда Поляковой И.П. В докладе Дроздова Д.В. поднимались методологические вопросы холтеровского мониторирования, современные требования к техническим параметрам аппаратуры. Сообщение коллектива авторов из Красноярска (Бутьянов Р.А. и соавт.) было посвященно ЭКГ проявлениям поражения сердца у больных с наследственной нейромышечной патологией.

В последнее время большое значение уделяется новым методам стратификации риска внезапной смерти, к которым относиться исследование микроволновой альтернации Т зубца. В связи с этим, представляется актуальными доклады Иванова Г.Г. с соавторами об изучении альтернации Т зубца различными методами и возможностях использования дисперсионного ЭКГ картирования у здоровых и у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В нескольких специальных секциях были представлены клинические случаи синкопальных состояний и сложных нарушений ритма сердца. В сообщении Цыганкова Е.В. и соавт. был продемонстрирован первый случай наблюдения развития бругадоподобных изменений ЭКГ у больной на фоне приема этацизина. Обсуждалась безопасность приема антиаритмических препаратов в целом, возможность использования этацизина для проведения лекарственных проб при скрытых формах синдрома Бругада. Семейный случай синдрома Бругада был представлен в сообщении А.Б.Глазунова и соавт., показана роль поверхностного картирования ЭКГ в дифференцировке нарушений внутрижелудочкового проведения при блокаде правой ножке пучка Гиса и синдроме Бругада. Макаров Л.М. и соавт. представили новые возможности стандартной 12 канальной ЭКГ в выявлении скрытых форм синдрома Бругада и прогнозировании риска развития фибрилляции желудочков. Обсуждена тактика ведения и показания к имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов у больных с синдромом Бругада. М.В.Носкова показала сложные случаи дифференциальной диагностики аритмогенной дисплазии/кардиомиоппатии правого желудочка, клиническую специфику данного заболевания в российской популяции, с превалированием больных женского пола, этапность и роль современных методов в поставке диагноза. Две секции конгресса были посвящены различным аспектам электрокардиологии в педиатрии. Особый интерес представляет изучение ЭКГ показателей у новорожденных, т к. они отражают не только изменения, происходящие в сердце, но процесс адаптации всего организма к изменениям окружающей среды. Большой интерес был проявлен к работе, посвященной изучению показателей холтеровского мониторирования у новорожденных (Зевальд С.В. и соавт.), в сообщении Ивановой О.В. и Кондратьевой М.В. которые были посвящены изучению ЭКГ показателей у новорожденных, которые отражают не только изменения, происходящие в сердце, но и процесс адаптации всего организма к изменениям окружающей среды.

Изучению проблем артериальной гипертонии в детской практике было посвящено сообщение коллектива авторов из Смоленска. Авторы показали, что проведение СМАД в динамике позволяет, объективно оценить эффективность проводимой терапии артериальной гипертонии у детей. Проблема синкопальных состояний остается одной из новых актуальных задач современной педиатрии. В рамках педиатрического симпозиума были сообщения о Погодиной А.В. с соавт., Багировой с соавт. об изменениях параметров гемодинамики у детей с синкопальными состояниями при проведении пассивной ортопробы. Интерес вызвал доклад Комолятовой В.Н и соавторов, посвященный возможностям, неиспользованной до этого в педиатрии, постнагрузочной ортопробы для диагностики синкопальных состояний у детей. Сообщения Балыковой Л.А. и Чупровой С.Н. были посвященны изучению новых антиаритмических возможностей препарата фенкарола, блокатора Н1 – гистаминовых рецепторов. Авторы показали его эффективность для лечения аритмий у детей, как с тахиаритмиями, так брадиаритмиями, доказанные результатами неинвазивного электрофизиологического исследования.

В рамках конгресса проходил конкурс молодых ученых. На конкурс были представлены работы, посвященные актуальным вопросам клинической электрокардиологии. По итогам конкурса лучшим был признана работа на тему «Вариабельность сердечного ритма и некоторые показатели гемодинамики при 25-часовом воздействии «сухой» иммерсии и антиортостатической гипотензии», представленная Ешмановой А.К. Работа посвящена изучению вариабельности сердечного ритма в условиях, моделирующих невесомость.

Изучению проблем артериальной гипертонии, в том числе и в детской практике в настоящий момент уделяется большое внимание. В связи с этим, симпозиум посвященное использованию СМАД у взрослых и детей для оценки эффективности терапии вызвал активный интерес. Авторы доказали, что суточное мониторирование артериального давления в динамике позволяет, объективно оценить эффективность проводимой терапии артериальной гипертонии. На конгрессе проводились мастер-классы по нагрузочным пробам и полифункциональному мониторированию, включавшему в себя многосуточное мониторирование, кардиреспираторное мониторирование.

На заседаниях президиума РОХМИНЭ в ходе конгресса сформирован состав новой секции ВНОК «Клиническая электрокардиология», обсуждены планы дальнейшего развития общества. Материалы конгресса опубликованы в специальном выпуске журнала «Функциональная диагностика» № 2, 2008 г., (общая информация о конгрессе 2008 года на сайте www.onlinereg.ru/rohmine2008 и на сайте РОХМИНЭ www.rohmine.ru.
Очередной объединенный 10–й Конгресс Российского Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ) и 3-й Российский Конгресс “Клиническая электрокардиология” решено провести в Санкт-Петербурге 28-29 апреля 2009г. Вся информация, регистрация и прием тезисов на сайте конгресса www.onlinereg.ru/rohmine2009.
Прием тезисов до 08 марта 2009г.





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020