ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Автор
Харченко, О. А., Татьяненко, А. В., Романенко, С. В., Аносова, Н. П., Хомич, А. В.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 96 /.. Материалы конференций


Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) при артериальной гипертензии (АГ) является независимым фактором риска желудочковых аритмий (ЖА) и внезапной сердечной смерти (ВСС). В связи с этим перспективным направлением представляется исследование у данной категории больных автономной функции сердца с использованием в качестве маркера вегетативных модуляций вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Цель исследования: изучить влияние ГЛЖ, а также ее концентрического и эксцентрического типов на формирование вегетативной дисфункции у больных АГ.

Материал и методы. Обследовано 62 больных гипертонической болезнью (ГБ) ІІ стадии, мужчин, средний возраст (52,7±7,0 лет). По данным холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ, проводимого с помощью комплекса «Кардиотехника-4000-АД» («Инкарт», Санкт-Петербург) анализировали статистические показатели временной области ВСР (SDNN, SDNNi, SDANN, RMSSD, NN50, pNN50), геометрический показатель - триангулярный индекс (ТИ). По результатам эхокардиографии (Ultramark-9, ATL, США), определяли толщину миокарда задней стенки (ТЗС), межжелудочковой перегородки (ТМЖП), массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) по формуле R.Devereux и N.Reichek, индекс ММЛЖ (ИММЛЖ), относительную толщину миокарда (ОТМ). Согласно принципу A.Ganau пациенты были разделены на три группы: 11 больных без ГЛЖ (ИММЛЖ<125 г/м2), 19 - с эксцентрической ГЛЖ (ОТМ<0,45, ИММЛЖ>125 г/м2), 32 - с концентрической ГЛЖ (ОТМ>0,45, ИММЛЖ > 125г/м2).

Полученные результаты. Увеличение ТЗС, ММЛЖ, ИММЛЖ сопровождалось статистически значимым снижением показателей, характеризующих общую ВСР - SDNN, ТИ, SDNNi (p<0,05). Кроме того, по мере прогрессирования ГЛЖ отмечалось достоверное (p<0,05) уменьшение показателей, преимущественно отражающих вагусные (NN50, pNN50) и гуморально-метаболические (SDANN) влияния. Однофакторный дисперсионный анализ не выявил существенных различий параметров ВСР у пациентов с наличием эксцентрической ГЛЖ и без ГЛЖ. Кроме того, средние значения показателей в этих группах соответствовали имеющимся временным нормативам. В то же время в группе больных с концентрическим типом ГЛЖ отмечалось значимое снижение параметров ВСР (SDNN, ТИ, SDANN) по сравнению с аналогичными показателями в группе с эксцентрическим типом ГЛЖ (p<0,01) и у больных без ГЛЖ (p<0,05).

Выводы. При АГ формирование ГЛЖ сопровождается прогрессирующим угнетением ВСР, в том числе за счет уменьшения парасимпатических и усиления гуморальных влияний, что свидетельствует о развитии автономной дисфункции сердца. Наличие у больных АГ концентрической ГЛЖ ассоциируется с достоверным снижением ВСР, предрасполагающим к более высокому риску аритмогенных осложнений при данном типе ремоделирования ЛЖ.