ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПАРОКСИЗМА ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Автор
Колпаков, Е. В., Сетынь, Т. В., Люсов, В. А., Тебоева, Р. Б.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 44 /.. Материалы конференций


В настоящее время существует большое количество исследований, касающихся вариабельности сердечного ритма (ВСР), в том числе и у больных с нарушениями ритма сердца (НРС).

Целью нашего исследования было выявить изменения ВРС после первого пароксизма фибрилляции предсердий (ПФП).

Материалы и методы. Обследовано 9 женщин в возрасте от 64 до 85 лет, поступивших в отделение в связи с развившимся впервые ПФП. На 2 сутки после восстановления синусового ритма пациенткам проводилось суточное мониторирование ЭКГ (холтеровская система Shiller). Синусовый ритм был восстановлен медикаментозно в среднем через 19±4 часа от начала пароксизма. Пациентки не принимали антиаритмические препараты, 4 из них принимали бета-блокаторы по поводу артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Не включались в исследование пациентки с острым коронарным синдромом, тиреотоксикозом, пороками. Анализировались следующие показатели: SDNN, SDANN, SDNNind, rMSSD, pNN50,

Результаты. Показатели SDNN и SDANN оказались нормальными у всех пациенток, принимающих бета-блокаторы, а в группе пациенток, не принимающих препараты, влияющие на сердечный ритм, эти показатели оказались повышенными у трех пациенток, у одной - нормальными, у одной - пониженными. Показатель SDNNind оказался повышенным у четырех пациенток из девяти независимо от того, принимали ли они бета-блокаторы. Показатели rMSSD и pNN50 были повышены у всех пациенток.

Вывод: пациентам с повышенным тонусом симпатической нервной системы по данным ВСР показано назначение бета-блокаторов.