КАРДИАЛЬНЫЕ СТИГМЫ ДИЗЭМБРИОГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ ЭКСТРАСИСТОЛИЧЕСКОГО ОЧАГА

Автор
Горлицкая, О. В., Макаров, Л. М., Задорожная, С. Е.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 22 /.. Материалы конференций


Цель. Изучить распространенность малых аномалий развития сердца среди детей с частой идиопатической экстрасистолией (ЧИЭС) в зависимости от локализации эктопического очага.

Материал и методы. В исследование включено 192 ребенка в возрасте от 4 до 16 лет с ЧИЭС. Критериями отбора в эту группу были: отсутствие органической патологии со стороны сердца и других внутренних органов; наличие экстрасистолии (ЭС) с частотой более 5000 ЭС за сутки по данным холтеровского мониторирования (ХМ). Всем обследованным проводились: ЭКГ на аппарате «Волготех», ХМ в течение 24 часов на аппарате «Reynolds medical», ЭхоКГ на аппарате «Apogee C».

Результаты. Все ЭС нарушения ритма по ЭКГ-признакам были разделены на предсердные (ПЭС, n=59), ЭС из АВ соединения (n=30) и желудочковые (ЖЭС, n=103). Распространенность кардиальных стигм дизэмбриогенеза в зависимости от локализации экстрасистолического очага следующая: у детей с ПЭС аномально расположенные хорды (АРХ) встречались в 78%, пролапс митрального клапана (ПМК) в 28,8%, пролапс трикуспидального клапана (ПТК) в 11,8%, удлинение клапана нижней полой вены (УКНПВ) в 3,3%, удлинение хорды передней митральной створки (УХПМС) в 13,6%, идиопатическое расширение легочной артерии 1,7%, аневризма межпредсердной перегородки (АМПП) в 1,7%. У детей с ЭС из АВ соединения АРХ встречались в 56,6%, ПМК в 30%, ПТК в 13,3%, УКНПВ в 6,6%, УХПМС в 10%. При ЖЭС результаты следующие: АРХ - 70,8%, ПМК - 33%, ПТК - 8,7%, УКНПВ - 6,7%, УХПМС - 7,8%, ИРЛА - 0,9%.

Выводы. 1) Распространенность малых аномалий развития сердца среди детей с ЧИЭС составляет 93%; в структуре кардиальных стигм преобладают аномальные хорды в полости левого желудочка (70,8%), пролапс митрального клапана (31,5%), пролапс трикуспидального клапана (10,4%). 2) Проведенный анализ показал отсутствие четкой зависимости локализации ЭС нарушений ритма сердца от определенных кардиальных стигм дизэмбриогенеза.