СРАВНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОНОТЕРАПИИ ДИГОКСИНОМ, бэта-БЛОКАТОРАМИ, ВЕРАПАМИЛОМ И d,l-СОТАЛОЛОМ И КОМБИНИРОВАННОЙ УРЕЖАЮЩЕЙ РИТМ ТЕРАПИИ ПРИ ПОСТОЯННОЙ ФОРМЕ ФИБРИЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ МЕТОДОМ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ.

Автор
Недоступ, А. В., Благова, О. В., Апанасенко, Т. Н., Богданова, Э. А., Платонова, А. А.

Номера и рубрики
ВА-N32 от 15/12/2003, стр. 50-51 /.. Материалы конференций


Цель: сравнить процент выявления у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) тахикардии в покое и при нагрузках, процент выявления пауз и желудочковой экстрасистолии на фоне урежающей ритм терапии дигоксином, в-блокаторами, верапамилом, d,l-соталолом и их комбинациями с помощью холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ.

Материал и методы: в исследование было включено 85 больных с постоянной формой ФП (средний возраст 62,41±10,03 лет) - 23 мужчины и 62 женщины, у которых в отсутствие адекватной терапии имелась тахисистолия (средняя ЧСС более 80 ударов в минуту) в покое. Изучалась терапия b-блокаторами (группа Б, 10 человек, атенолол 50,0±23,2 мг/сут, пропранолол 30 мг/сут, метопролол 25 мг/сут), дигоксином (группа Д, 28 человек, 0,32±0,12 мг/сут, дигитализация в среднем темпе), верапамилом (группа В, 10 человек, 192,0±83,9 мг/сут), d,l-соталолом (группа С, 10 человек, 124,0±39,8 мг/сут), комбинациями дигоксина с b-блокаторами (в одной группе - ДБ - первым был назначен дигоксин, 27 человек, в другой - b-блокатор, группа БД, 16 человек), дигоксина с d,l-соталолом (группа ДС, 10 человек). Суточные дозы дигоксина в группах комбинированной терапии составили соответственно 0,29±0,15 мг; 0,36±0,15 мг; 0,27±0,06 мг; атенолола - 61,9±31,2 мг и 52,3±26,1 мг, пропранолола - 58,8±45,8 мг и 36,7±5,8 мг.

Средняя ЧЖС рассчитывалась до начала терапии и на ее фоне с помощью компьютерного анализа ЭКГ 300 комплексов QRS (запись в покое; электрокардиоанализатор «Кардис», «Геолинк-электроникс»). ХМ проводилось на фоне терапии с помощью кардиомониторов «Икар-ИН22» (АО «Медиком», РФ), «ДНК-ЭКЗК 01» («ДНК и К», г. Тверь, РФ), «Schiller МТ-100» («Schiller», Швейцария), при работе с мониторами «ДНК» и «Schiller» - с возможностью построения интервальной гистограммы RR («Марс 8000», «Marquette», США).

Результаты: сравнение динамики ЧЖС в покое и данных ХМ представлены на диаграмме и в табл. Несмотря на достоверно более выраженное снижение средней ЧЖС в покое в группе лечения b-блокаторами (и недостоверно - в группе лечения верапамилом) в сравнении с группой лечения дигоксином и достоверные различия в урежающем действии в-блокаторов и d,l-соталолом (при лечении b-блокаторами нормосистолия в покое была достигнута у всех больных), показатели сохранения тахикардии при нагрузках (выше 120 уд/мин.) и эпизодов не связанной с нагрузками тахикардии (более 110 уд/мин.) по данным ХМ оказались в этих группах очень близки. Это может объясняться неоптимальной структурой ритма при лечении b-блокаторами и верапамилом (сохранение на интервальной гистограмме RR пика в области коротких RR, большой разброс и резкие колебания величины RR), а также отсутствием у этих препаратов кардиотонического действия, что способствует развитию тахикардии при нагрузках. Верапамил существенно реже приводит к возникновению пауз более 2 с., что обусловлено особым механизмом его действия на атриовентрикулярную проводимость. Оптимальное влияние комбинированной терапии дигоксином с b-блокаторами (независимо от последовательности их назначения) на среднюю ЧЖС в покое сочетается с существенно меньшим процентом сохранения эпизодов связанной и не связанной с нагрузками тахикардии, причем это достигается без нарастания количества пауз более 2 с. в сравнении с группами монотерапии.

Таблица. Динамика средней ЧСС в группах больных (M±m).

Группы

Б

Д

В

С

ДБ

БД

ДС

Динамика средней ЧСС, уд/мин.

30,1±12,5

15,6±12,1

25,8±17,9

14,9±10,4

23,1±12,9

19,6±12,5

20,8±11,0

Достоверные различия (р<0,05)

Д,С

Б

-

Б

Д

Д

-

Рис. 1. Частота выявления тахикардии и пауз в группах больных.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) встречалась у 86% больных, получавших дигоксин, однако среднее количество экстрасистол у большинства больных было очень невелико (от 5 до 140, в среднем 40 в сутки). Высокая частота ЖЭ в группах лечения d,l-соталолом и дигоксином с d,l-соталолом (80%) была одним из основных показаний к назначению d,l-соталола и свидетельствовала о недостаточной эффективности средних (хорошо переносимых) доз препарата. Исходная ЖЭ при лечении b-блокаторами и верапамилом сохранялась. В группах комбинированной терапии дигоксином и b-блокаторами ЖЭ выявлялись менее чем у 50% больных (сравнение исходных данных с группами монотерапии не проводилось).

Выводы. 1. ХМ является обязательным методом контроля эффективности и безопасности урежающей ритм терапии у больных с постоянной формой мерцательной аритмии. 2. Эффективное подавление эпизодов тахикардии как в покое, так и при нагрузках достигается (по данным ХМ) только при назначении комбинированной урежающей ритм терапии (в частности, дигоксином с b-блокаторами); монотерапия b-блокаторами и верапамилом не имеет существенных преимуществ перед лечением дигоксином по этим критериям. 3. Комбинированная урежающая ритм терапия (дигоксином с b-блокаторами или d,l-соталолом) не сопровождается нарастанием количества пауз более 2 с. в сравнении с монотерапией этими препаратами.