ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ СЕМИНАРЕ "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ", ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА БЕЛОКОНЬ Н.А.



Номера и рубрики
ВА-N12 от 25/08/1999, стр. 72-73 /.. Научная жизнь


В соответствии с планом научно-практических мероприятий Минздрава России на 1999г., 14-17 июня 1999 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ был проведен семинар "Современные методы неинвазивной диагностики аритмий у детей".

Организатором семинара явился Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе МНИИП и ДХ МЗ РФ (руководитель - д.м.н. Школьникова М.А.). Организаторы посвятили семинар памяти основателя отечественной школы детской кардиологии - профессора Белоконь Н.А.

В работе семинара приняли участие более 200 детских кардиоревматологов, педиатров, кардиологов, специалистов функциональной диагностики из 70 регионов России. На открытии семинара, с кратким докладом о жизни и творческом пути Н.А.Белоконь выступила М.А.Школьникова. О вкладе проф. Н.А.Белоконь в становление отечественной школы деткой кардиологии и с приветствием к участникам семинара, выступили директор МНИИП и ДХ МЗ РФ проф. Царегородцев А.Д., директор центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, проф. Бокерия Л.А., заведущий кафедрой детских болезней РГМУ, член-корр. РАМН, профессор Кисляк Н.С., зав. детским отделением НИИ ревматологии РАМН, проф. Кузьмина Н.Н.

Темами лекций и докладов на семинаре явились практически все современные методы неинвазивной диагностики нарушений ритма сердца. В вводной лекции Титомира Л.И. были освещены исторические этапы становления электрокардиологии от зарождения метода до современных, наиболее передовых электрокардиологических методик. Е.В.Мурашко показала роль электрокардиографической диагностики у детей с врожденными пороками сердца, электрокардиографические признаки неблагоприятного течения заболевания.

Капущак О.В. сделала сообщение об использовании нагрузочных тестов в педиатрии. Были представлены показания и противопоказания к проведению стресс-тестов у детей с нарушениями ритма сердца, стандартные протоколы оценки полученных результатов с учетом возрастных и нозологических особенностей. Роль фармакологических проб в обследовании детей с нарушениями ритма сердца была освещена в лекции Е.Н.Молчановой. Представлены показания, методика проведения, противопоказания и клиническая интерпретация пробы с атропином, гилуритмалом и изадрином. Указано на информативность, практически отсутствие противопоказаний к проведению фармакологических проб у детей.

Возможности метода Холтеровского мониторирования в обследовании детей с аритмиями были освещены в лекциях Л.М.Макарова, М.М.Медведева. Показаны необходимые современные стандарты в оценке результатов исследования (выделение циркадного типа аритмии, характеристика ритма сердца в период сна и т.д.).

Представленные диагностические алгоритмы при различных видах аритмий. Продемонстрированы возможности современных зарубежных (Oxford, Англия) и отечественных (Инкарт, С.-Петербург) систем Холтеровского мониторирования.

В лекции В.Н.Комолятовой показано диагностическое значение определения циркадных типов аритмий при Холтеровском мониторировании. Отмечено наиболее неблагоприятное течение при ночном циркадном типе тахиаритмий у детей.

Возможности относительно нового в педиатрии метода -электрокардиографии высокого разрешения, были освещены в лекции Г.Г.Иванова. Определены электрофизиологические и математические основы метода, заключающиеся в математической фильтрации QRS комплекса с выявлением критериев поздних потенциалов желудочков, отражающих замедление процесса деполяризации миокарда и риск развития желудочковых аритмий.

Представлена методология проведения исследования, диагностические и прогностические критерии поздних желудочковых потенциалов у детей. Возможности методики поверхностного картирования представлены в лекции И.П.Поляковой. Суть метода заключается в одновременной регистрации ЭКГ с помощью нескольких десятков электродов, с последующей компьютерной обработкой данных и построением изопотенциальных карт, отражающих распространение электрического возбуждения по миокарду. Метод позволяет точно определить локализацию дополнительных проводящих путей в миокарде, существенно улучшить топическую диагностику аритмий.

Показания и критерии оценки результатов электрофизиологического исследования в диагностике аритмий представлены в лекции Л.Ю.Батуркина. Значение оценки вариабельности ритма сердца при обследовании детей были представлены в лекции Л.М.Макарова. Показаны основные виды используемых в клинической практике методов анализа ритма сердца (временной и частотный), сравнение диагностических возможностей различных методов и нормативные параметры оценки у детей.

Определена роль неинвазивных методик исследования у детей в диагностике и прогнозировании течения тахиаритмий (В.В.Березницкая). В лекции Школьниковой М.А. представлены 4 основных варианта синдрома слабости синусового узла у детей. Показана важность их выделения и своевременного лечения, в отсутствие которого отмечается отрицательная динамика заболевания - переход от умеренной синусовой брадикардии (1 вариант) к синдрому бради-тахикардии (3 вариант) и жизнеугрожающим брадиаритмиям (4 вариант).

В лекции Белозерова Ю.М. показаны клинико-электрокардиографические варианты полной атриовентрикулярной блокады, заболевания ассоциированные с риском их развития. Представлены дифференциально-диагностические алгоритмы врожденных и приобретенных блокад у детей. В лекции Е.В.Колпакова определены схемы динамического наблюдения за детьми с имплантированным искусственным водителем ритма. Большое внимание уделено контролю за самочувствием ребенка, неспецифическим клиническим признакам (утомляемость, жалобы на плохое самочувствие и т.п.), которые могут быть ранним проявлением нарушения функции пейсмекера.

Критерии риска развития синдрома внезапной смерти младенцев были доложены в лекции Л.А.Кравцовой. Определен наиболее критический возрастной период для развития внезапной смерти (2-4 месяца), особенности организации сна у больных группы риска (исчезновение структуры сна на тренде ЧСС при Холтеровском мониторировании).

В докладе Л.Ю.Батуркина были отражены возможности имплантируемых устройств (Reveal, Medtronic, США), позволяющих регистрировать ритм сердца в течение длительного (более года) времени. Показаниями к имплантации Reveal являются редкие синкопальные состояния, возможной аритмогенной природы. В докладах Л.М.Макарова и Л.Ю.Батуркина продемонстрированы результаты первых в России имплантаций Reveal, проведенных в апреле 1999 г. в Федеральном детском центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

Особенности изменений гемодинамики у детей с сердечными аритмиями были отражены в лекциях Е.Ф.Лукушкиной и Е.Г.Верченко. Представлены аномалии строения сердца, влияющие на формирование аритмий у детей, определены особенности эхокардиографической диагностики у детей с аритмиями. Опыт организации работы отделений нарушений ритма сердца у детей обобщен в докладах В.В.Березницкой и Котлуковой Н.П. Показана специфика обследования детей с аритмиями в условиях амбулаторного приема, дневного и обычного стационара.

К семинару опубликованы методические материалы, в которые вошли руководства по проведению Холтеровского мониторирования у детей с нарушениями ритма сердца и выполнению методики электрокардиографии высокого разрешения с разработанными критериями оценки, половозрастными нормативами и стандартами финального протокола.

В период работы семинара было проведено учредительское собрание общественной организации - "Ассоциация детских кардиологов России". За подготовительный период официально зарегистрировали свое участие в создаваемой Ассоциации представители 51 региона России, делегировавшие своих представителей на учредительское собрание. Был принят Устав Ассоциации, избраны руководящие органы. Президентом Ассоциации детских кардиологов России единогласно избрана Школьникова М.А. (Москва). Первым вице-президентом избран Макаров Л.М. (Москва), вице-президентами Лукушкина Е.Ф. (Н.Новгород), Арсланов С.Н. (Московская область).

В резолюции принятой участниками по итогам семинара отмечена актуальность регулярного проведения подобных семинаров, позволяющих быстрее интегрировать современные методы диагностики и лечения в широкую клиническую практику и способствующие выработке общих стандартов диагностики и лечения больных, определению ведущих тенденций в развитии детской кардиологии в России. Намечено проведение второго семинара памяти Н.А.Белоконь в 2001 году в Нижнем Новгороде.

д.м.н. Макаров Л.М.