ЦИРКАДНЫЕ ТИПЫ ЭКСТРАСИСТОЛИИ У ДЕТЕЙ

Автор
Комолятова, В. Н., Макаров, Л. М., Школьникова, М. А.

Номера и рубрики
ВА-N18 от 01/06/2000, стр. 41-42 /.. Материалы конференций


Одним из наиболее часто встречаемых нарушений ритма у детей является экстрасистолия. На долю экстрасистолии приходится 50-55% среди всех нарушений ритма у детей (Воробьев А.С.,1975г.). В различные возрастные периоды частота встречаемости экстрасистолии при суточном ЭКГ мониторировании варьирует от 14-15% в период новорожденности до 47-77% в пубертатном периоде. В настоящее время при оценке экстрасистолии при ХМ в клинике наиболее часто используется градация по Лауну. Однако, отражая общее количество аритмий в период исследования, она не отражает их представленность в течение суток, что является важной клинической характеристикой любого патологического процесса.

Целью нашего исследования было изучение суточной (биоритмологической) организации экстрасистолии у детей при Холтеровском мониторировании(ХМ).

Было обследовано 58 детей (25 девочек, 33 мальчика) в возрасте от 6 до 17 лет (средний возраст составил 11,9±3,5) с диагнозом экстрасистолия без органического поражения миокарда и признаков недостаточности кровообращения. Всем детям проводилось 24 часовое ЭКГ мониторировании на аппарате КТ-4000 (Инкарт, Санкт-Петербург).

Так же мы определяли биоритмологический профиль организма, который отражает динамику вегетативной регуляции. Основываясь на работах Доскина В.А и Куинджи Н.Н., где было доказано, что суточные колебания температуры соответствуют базисному биоритмологическому статусу ребенка. Нами были выделены три варианта биоритмологического профиля: 1) дневной тип, при котором акрофаза (фаза максимума) температуры тела наблюдается в утренние и дневные часы, 2) вечерний тип, при котором акрофаза температуры тела наблюдается в вечерние часы, 3) аритмичный тип, при котором не отмечено выраженных колебаний температуры в течение суток.

При проведении ХМ определялись следующие параметры: морфология и частота экстрасистолии, максимальная продолжительность спонтанных и постэкстрасистолических пауз ритма и интервала QT. Циркадный тип экстрасистолии определялся на основании анализа тренда ЧСС и аритмии, строящихся в автоматическом режиме, под контролем ЭКГ изменений с исключением артефактных периодов записи. На основании максимальной представленности аритмии (>70%) в различные периоды суток, выделялся дневной, ночной и смешанный типы экстрасистолии. Всем детям проводилось определение средней суточной, дневной и ночной ЧСС. Циркадный индекс (ЦИ) определялся, как отношение средней дневной ЧСС к средней ночной. Процентная представленность периодов повышенной дисперсии (ППД) в структуре сна определялась по тренду ЧСС.

При оценке морфологии экстрасистолии нами были выделены 2 группы больных. В первую группу вошли дети, у которых наблюдалась экстрасистолия с узким QRS комплексом (60%), во вторую - с широким QRS (40%). В эту группу вошли больные с желудочковой и аберрантной экстрасистолией, т. к. при ХМ, часто недостоверно определяется топическая характеристика широкого QRS комплекса.

Как указано выше, циркадные типы экстрасистолии определялись при анализе тренда ЧСС. При исследовании было выделено 3 группы больных с дневным (49%), ночным (17%) и смешанным (34%) типами экстрасистолии.

При оценке параметров ЧСС в этих группах было выявлено, что у детей с дневным типом экстрасистолии наблюдались минимальные параметры средней 24часовой ЧСС среди всех групп, при оценке вегетативного статуса у этих детей преобладала ваготония (таблица).

Таблица.

Клинико-электрокардиографические характеристики детей с различным типом экстрасистолии

Показатели
Типы экстрасистолии
Дневной тип N=28
Ночной тип N=10
Смешанный тип N=20
Средний возраст, (лет)
11,6±3,5
10,1±4,1
9,5±2,3
Ср. суточная ЧСС, (уд/мин)
73,2±8,2
78,25±9,1
77,56±8,7
Ср. дневная ЧСС, (уд/мин)
82,5±7,2
87,65±11,9
88,3±0,4
Ср. ночная ЧСС, (уд/мин)
63,5±8,1
68,9±7,5
68,7±8,2
ЦИ (у. е.)
1,3±0,05
1,27±0,07
1,29±0,05
Паузы ритма, (mc)
1516±153
1554±299
1451±52
QT, (ceк)
0,426±0,02
0,427±0,04
0,412±0,03
ППД, %
41,31±2,3
45,18±3,5
46,15±2,8

При проведении ХМ у всех обследуемых наблюдаются спонтанные паузы ритма, продолжительность которых в норме не превышает 1500 мсек. (Макаров Л.М., 1998г). Максимальная продолжительность спонтанных и постэкстрасистолических пауз ритма отмечалась у детей с ночным типом экстрасистолии. Среднесуточ ная ЧСС в этой группе так же была максимальной. Очевидно, это свидетельствует об отсутствие прямой связи между вегетативным влияниями, определяющими среднюю частоту ритма и функциональной способностью синусового узла у больных с ночным типом аритмии.

При дневном типе экстрасистолии отмечалось минимальное среднесуточное значениние ЧСС и соответственно этому увеличение интервала QT (табл). В то время как, у детей с ночным типом наблюдается диссоциация этих показателей - максимальному значению ЧСС среди всех групп соответствует максимальное значение интервала QT.

При оценке показателей циркадного индекса у детей с различными типами экстрасистолии отклонений от нормы не было выявлено, что подтверждает отсутствие в наших группах больных с органическим поражением миокарда и признаками недостаточности кровообращения.

При оценке структуры сна по тренду ЧСС у больных с ночным типом аритмии мы отмечали увеличение количества экстрасистол в ППД. При анализе процентной представленности ППД в структуре сна - наибольшие показатели наблюдались у детей с ночным и смешанным типом аритмии. Схожая картина наблюдается у детей с пароксизмальной активностью, с жизнеугрожающими аритмиями (желудочковая тахикардия) и невротическими реакциями. У детей с ночным типом отмечены выраженные нарушения со стороны ЦНС.

Дневному циркадному типу экстрасистолии соответствует дневной (рис. 1а), а ночному типу экстрасистолии - вечерний вариант биоритмологического профиля по данным дробного измерения температуры. Ночному типу экстрасистолии соответствует вечерний (рис. 1б) варианты биоритмологического профиля. Смешанному типу экстрасистолии соответствует аритмичный тип биоритмологического профиля (рис. 1в).


У детей с экстрасистолией при ХМ устойчиво выделяются 3 циркадных типа аритмии: дневной, ночной и смешанный. Суточный биоритмологический профиль организма оказывает влияние на формирование циркадного типа экстрасистолии у детей. Наиболее неблагоприятная клинико - электрокардиографическая картина наблюдается у детей с ночным типом экстрасистолии. Полученные данные свидетельствуют о необходимости и целесообразности оценки биоритмологического статуса организма и выделения циркадного типа аритмии при ХМ, как самостоятельной клинико - электрокардиографической характеристики экстрасистолии.