ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ»

Аннотация
Санкт-Петербург, Россия

Annotation





Номера и рубрики
ВА-N19 от 28/07/2000, стр. 100-100 /.. Научная жизнь


25-29 мая 2000 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся Первый Всероссийский начно-практический семинар «Современные возможности Холтеровского мониторирования», организованный научно-исследовательским институтом кардиологии МЗ РФ и АОЗТ «Инкарт». Как известно, методику Холтеровского мониторирования принято считать одной из наиболее информативных для обследования больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как за рубежом, так и в нашей стране. Поэтому организаторы семинара рассчитывали на то, что предложенная программа заинтересует достаточно широкий круг врачей, в первую очередь - терапевтов, кардиологов, специалистов функциональной диагностики.

Однако интерес к семинару оказался еще большим, чем ожидалось. Более 500 участников - представителей почти всех регионов России - яркое тому подтверждение. Помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наиболее многочисленными оказались делегации Москвы, Московской обл., Краснодарского края, Тверской, Челябинской, Ярославской, Смоленской обл., Татарстана, а также таких «неблизких» к центру России регионов, как Пермь, Тюмень, Иркутская обл., Хабаровский край. Большое число участников приехало также из Беларуси и Украины.

Семинар открыл директор научно-исследовательского института кардиологии МЗ РФ, Главный кардиолог Санкт-Петербурга академик РАМН В.А.Алмазов. В своем вступительном слове он, коротко рассказав об истории Холтеровского мониторирования, его значении в обследовании больных и перспективах развития метода, пожелал участникам успешной работы.

Первые два дня семинара были посвящены научным докладам и лекциям. Программа пленарных и секционных заседаний предусматривала обмен мениями по таким актуальным вопросам, как значение Холтеровского мониторирования в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы (в первую очередь - ишемической болезни сердца), при самых разнообразных некардиологических заболеваниях, нарушениях ритма и проводимости сердца. Особое внимание было уделено мониторированию артериального давления и бифункциональному мониторированию, а также анализу вариабельности сердечного ритма. Со своими лекциями и сообщениями выступили профессор В.В.Аникин, профессор Р.М.Баевский, профессор Г.Г.Иванов, академик О.В.Коркушко, д.м.н. Л.М.Макаров, профессор Т.Ф.Миронова, профессор А.В.Недоступ, профессор Г.В.Рябыкина, к.м.н. В.М.Тихоненко, профессор В.Н.Хирманов, профессор Л.В.Чирейкин и многие другие.

Кроме того, на двух «Круглых столах» обсуждались методические рекомендации по вариабельности ритма сердца и требования к клиническому заключению по Холтеровскому мониторированию.

Тезисы докладов были опубликованы в специальном номере журнала «Вестник Аритмологии».

Последующие три дня семинара были посвящены практическим занятиям по суточному мониторированию ЭКГ и артериального давления, организованным АОЗТ «Инкарт». В рамках этих занятий ведущими специалистами НИИ кардиологии МЗ РФ был прочитан курс лекций, сопровождавшихся подробным анализом мониторограмм. Каждый из приехавших мог обратиться за консультацией к любому из лекторов.

Большой интерес вызвала организованная 25-26 мая выставка медицинской техники и лекарственных препаратов.

По единодушному мнению участников, семинар был проведен на высоком организационном уровне и оказался весьма интересным и полезным. Принято решение о регулярном (не реже 1 раза в два года) проведении таких семинаров для обмена опытом.

 

Редакционная коллегия