Ключевые слова качество жизни, радиочастотная аблация, фибрилляция предсердий, электрокардиостимуляция, атриовентрикулярный узел, медикаментозная терапия | Key words quality of life, radiofrequency ablation, atrial fibrillation, cardiac pacing, atrioventricular node, medical treatment |
Аннотация С целью изучения влияния радиочастотной аблации атриовентрикулярного узла и имплантации водителя ритма на качество жизни больных с резистентной к медикаментозной терапии фибрилляции предсердий неклапанного генеза обследовано 12 больных основной группы и 24 больных группы сравнения, которым интервенционное лечение не проводилось. | Annotation To study the effect of radiofrequency ablation of atrio-ventricular node with pacemaker implantation on the quality of life of patients with medically resistant atrial fibrillation of non-valvular origin, 12 patients of the study group and 24 patients of the reference group, in whom the interventional treatment was not performed, were followed up. |
Автор Минаков, Э. В., Ковалев, С. А., Белов, В. Н. | Номера и рубрики ВА-N47 от 28/05/2007, стр. 34-37 |
В настоящее время изучению качества жизни (КЖ) в кардиологии посвящено значительное количество исследований, проведенных как зарубежными, так и отечественными авторами. Под КЖ в медицине понимают уровень благополучия и удовлетворенности теми сторонами жизни пациента, на которые влияют заболевания, несчастные случаи или их лечение [15]. Многие исследователи считают, что оценка тяжести заболевания и эффекта лечения только на основе клинической картины и данных объективных методов обследования недостаточна [2, 9, 10]. В связи с этим, в качестве дополнительного показателя тяжести заболевания и эффекта терапии предлагается проводить оценку КЖ больного [4, 7, 8, 16].
Возникновение фибрилляции предсердий (ФП) у большинства пациентов вызывает снижение КЖ [17]. В ряде работ показано, что улучшение медицинских показателей КЖ при ФП может быть достигнуто как при эффективной антиаритмической терапии [12], так и при радиочастотной аблации (РЧA) атриовентрикулярного (АВ) узла с имплантацией электрокардиостимулятора в режиме VVIR и DDD/R [3, 5, 6, 13, 18].
Целью исследования явилось изучение влияния радиочастотной аблации атриовентрикулярного узла и имплантации водителя ритма в режимах VVI/R и DDD/R на качество жизни больных с резистентной к медикаментозной терапии фибрилляции предсердий неклапанного генеза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обследовано 12 больных основной группы с ФП неклапанного генеза, которым была произведена РЧА АВ узла с имплантацией постоянного водителя ритма в режиме в режимах DDD (2 пациента), DDDR (6 больных) и VVIR (4 пациента). 24 больных с резистентной к медикаментозной терапией ФП, которые или отказались от оперативного лечения, или оно им не предлагалось, составили группу сравнения. Все пациенты имели персистирующую или пароксизмальную форму аритмии.
Клиническая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в табл. 1. Различия между группами были выявлены в количестве пациентов с синдромом слабости синусового узла (СССУ) (р<0,05) и частоте приступов Морганьи-Эдемса-Стокса (МЭС) (р<0,05), которые достоверно чаще выявлялись в группе оперативного лечения.
Основной причиной ФП в основной группе явилась ишемическая болезнь сердца, она была диагностирована в качестве основного заболевания у 6 больных. У 3 пациентов причиной аритмии была гипертоническая болезнь (ГБ) I-Ш стадии, у 1 - дилатационная кардиомиопатия и у 2 больных не имевших органического поражения сердечно-сосудистой системы, ФП была расценена как идиопатическая. Этиология ФП в основной группе и группе сравнения достоверно не различалась.
Критериями включения в исследование были: 1) наличие подтвержденной электрокардиографически пароксизмальной или персистирующей формы ФП; 2) отсутствие гемодинамически значимой органической патологии клапанного аппарата сердца (врожденных и приобретенных пороков сердца); 3) отсутствие на момент исследования тяжелой сопутствующей патологии, выраженность симптомов которой преобладала над клиническими проявлениями ФП; 4) достижение полной АВ блокады при РЧА АВ узла; 5) эффективная работа кардиостимулятора в послеоперационном периоде; 5) добровольное согласие больного на участие в исследовании.
Базовую и максимальную частоту ритма, скорость нарастания частоты сердечных сокращений при стимуляции в режимах DDDR, VVIR подбирали с учетом состояния внутрисердечной гемодинамики и переносимости физических нагрузок.
В качестве общей методики оценки КЖ после РЧА АВ узла у больных с ФП была использована первая часть Ноттингемского профиля здоровья (НПЗ) (Nottingham Health Profile) [1, 14]. Для определения функционального состояния пациентов применялся индекс активности университета Дьюка (Duke Activity Status Index) (DASI) [11]. Анкетирование в основной группе проводилось до и через 12-36 месяцев (в среднем 22±8 месяца) после РЧА АВ узла и имплантации постоянного водителя ритма, в группе сравнения - при включении в исследование и через 11-31 месяцев (в среднем 21±7 месяца) наблюдения. Время наблюдения в обеих группах достоверно не отличалось. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью методов параметрической и непараметрической статистики с использованием программы «Biostat». Считали достоверным вероятностное значение р<0,05.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Изучение исходного уровня КЖ в основной группе и группе сравнения по данным НПЗ и DASI не выявило достоверных различий. При анализе динамика КЖ у больных в процессе наблюдения с ФП в группе сравнения отмечено снижение КЖ по таким разделам НПЗ, как «эмоциональные реакции» и «сон» (р<0,05) (рис. 1). Кроме того, в группе сравнения выявлена не достигающая статистической достоверности тенденция к снижению функциональных возможностей больных как по данным анкеты DASI (р=0,06), так и по разделу НПЗ физическая активность (р=0,08).
Таким образом, у пациентов с резистентной к лекарственной терапии ФП, в связи сохраняющимся аритмическим синдромом КЖ ухудшается. Это ухудшение касается, прежде всего, психоэмоционального статуса и качества сна больных и обусловлено, по-видимому, сохранением и постепенным усилением выраженности симптомов ФП и их влиянием на КЖ пациентов с аритмией в данной группе.
Изучение влияния РЧА АВ узла и имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) в режиме DDD, DDDR, VVIR на КЖ больных с данной аритмией выявило достоверное улучшение КЖ в группе оперативного лечения по таким разделам НПЗ, как «эмоциональные реакции» (р<0,05), «сон» (р<0,01), «боль» (р<0,05) и «физическая активность» (p<0,05), а также повышение толерантности к физическим нагрузкам по результатам анкеты DASI с 16,1±2 до 26,5±4 баллов (р<0,05) (рис. 2). То есть у больных, которым после РЧА АВ узла были имплантированы ЭКС в режиме DDD, DDDR, VVIR, наряду с положительной динамикой психоэмоционального статуса, улучшением сна и снижением интенсивности боли, происходит достоверное повышение функциональных возможностей организма. Это объясняется сохранением предсердно-желудочковой синхронизации и/или частотной адаптацией сердечного ритма при функциональных нагрузках при данных режимах стимуляции, что приводит к увеличению ударного и минутного объема крови, повышению толерантности кфизическим нагрузкам. При исследовании уровня КЖ в группе сравнения в конце наблюдения и в основной группе было установлено, что после оперативного лечения КЖ после РЧА АВ узла был достоверно выше по таким аспектам как «эмоциональные реакции» (р<0,05), «сон» (р<0,01) и «боль» (р<0,05) (НПЗ) (рис. 3). Выше после оперативного лечения были и функциональные возможности пациентов по данным DASI (р<0,05) и по разделу НПЗ «физическая активность» (р<0,05).
Таким образом, анализ полученных данных показывает, что после РЧА АВ узла и имплантации двухкамерного или частотноадаптивного ЭКС у больных с резистентной к медикаментозной терапии ФП происходит улучшение КЖ как по сравнению с его исходным уровнем, так и с КЖ пациентов, продолжающих медикаментозную терапию.
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА