Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ДЕТЕЙ С ИМПЛАНТИРОВАННЫМИ DDD-СТИМУЛЯТОРАМИ

Автор
Школьникова, М. А., Полякова, Е. Б., Комолятова, В. Н.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 100 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




В настоящее время имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) при полной атриовентрикулярной (АВ) блокаде часто является единственным методом лечения этой патологии. В то же время практически отсутствуют данные об оценке вегетативного статуса у детей с АВ блокадами после проведения оперативного лечения.

Материал и методы. Нами обследовано 14 детей в возрасте 7-15 лет с имплантированными по поводу полной АВ блокады двухкамерными ЭКС в режиме DDD. Катамнез наблюдения составил 1-4 месяца. Всем детям проводилось холтеровское мониторирование (ХМ) на системе OXFORD MEDILOG FD-3. Только у двух детей через 4 месяца при проведении ХМ монофокальная желудочковая стимуляция в течение суток составила более 95%. В остальных 12 случаях бифокальная стимуляция составляла значительную часть, в связи с чем, оценка вариабельности не представляется возможным, так как не отражает направленность вегетативных воздействий на сердечный ритм.

Результаты. У обеих девочек на первые на первые сутки после имплантациии ЭКС наблюдалась выраженная синусовая тахикардия. Отмечалась активация симпатических влияний на ритм сердца, функция разброса была снижена, а концентрации усилена. У одной пациентки 13-ти лет в течение 4 месяцев после установки ЭКС практически все показатели ХМ - средней суточной, средней дневной, утренней и ночной ЧСС, циркадного индекса приблизились к нормальным. Показатели вариабельности сердечного ритма (функции разброса и концентрации ритма) нормализовалась, парасимпатические влияния возросли. У другой 14-летней девочки спустя 4 месяца сохранялась и даже усугубилась активация симпатических влияний на ритм сердца, функция разброса еще более снижалась, а концентрации усиливалась, тахикардия в течение суток стала более выражена. Максимальная продолжительность пауз ритма и интервала QT оставались на прежнем уровне, также сохранялся резкий прирост ЧСС при пробуждении у обеих пациенток. При этом у обоих детей значения базовой ЧСС стимуляции, атриовентрикулярной задержки и все основные параметры стимуляции оставались прежними.

Выводы. Изменения вариабельности сердечного ритма, выявленные при проведении суточного ХМ у детей из этой группы в катамнезе были неоднородны. Оценка вегетативных влияния на ритм сердца у детей с ЭКС, имплантированными по поводу полной АВ блокады, представляет большие сложности и требует дальнейшего наблюдения и накопления большего количества данных.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 16 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020