Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ДИУРНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ АД И СУТОЧНЫЙ РИТМ ЭКСКРЕЦИИ КАТЕХОЛАМИНОВ И МЕТАНЕФРИНОВ У БОЛЬНЫХ С АВТОНОМНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Автор
Тюрина, Т. В., Меркулова, Н. К., Сидоров, М. Г., Хирманов, В. Н.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 91 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Цель исследования заключалась в сопоставлении показателей суточного ритма артериального давления (АД) и суточного ритма экскреции катехоламинов и метанефринов у больных с автономной недостаточностью (АН) при идиопатической артериальной гипотензии (АГ).

Материалы и методы. Обследовано 12 пациентов (ср. возраст – 43±12 лет, 5 мужчин и 7 женщин) с артериальной гипотензией и проявлениями автономной недостаточности. Определена экскреция катехоламинов (КА) и метанефринов (МН) во всех порциях мочи, выделенной в течение суток при произвольном мочеиспускании. В день исследования проведено суточное мониторирование АД. Применены методы непараметрической статистики с использованием критерия Вилкоксона, получены достоверные результаты.

Результаты. Установлено, что профиль АД у 5 больных - 2 мужчин и 3 женщин (1-ая группа) соответствовал типу «non-dipper» или даже «over-dipper» (систолическое АД (АДС) снижалось ночью на -2,6%, а диастолическое (АДД) на 0,7%), у 7 больных - 3 мужчин и 4 женщин (2-ая группа) - типу «dipper» (АДС снижалось ночью на 14.5%, АДД на 15,3%). Длительность анамнеза автономной недостаточности (прежде всего, ортостатической недостаточности) составляла, в среднем, у больных 1-ой группы – 9 лет, 2-ой группы – 4 года, в 1-ой группе АН была более выраженной. У пациентов 1-ой группы наблюдалась парадоксальная тенденция к увеличению экскреции КА и МН в ночные часы (соответственно, их уровень днем - 134,3 и 643,9 нг/мин, а ночью - 196,7 и 1032,1, нг/мин), в то время как у пациентов 2-ой группы экскреция КА и МН в период сна закономерно снижалась (соответственно, их уровень днем - 146,8 и 739,6 нг/мин, а ночью - 99,2 и 491,8 нг/мин). Соответственно, у больных 1-ой группы обнаружена значительно более высокая экскреция уровня МН в период сна, чем во 2-ой группе (U<0,01).

Вывод. У больных с выраженной АН при гипотензии пик экскреции КА и МН приходится на часы сна, тесно коррелируя с более высокими показателями АД в ночные часы.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2018