Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

КОРРЕКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ДИСБАЛАНСА В ТЕРАПИИ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

Автор
Писклова, А. В., Антонченко, И. В., Афанасьев, С. А., Курлов, И. О., Кострыкин, А. А.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 71 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) наиболее часто встречаемое нарушение ритма сердца. Существует много этиологических факторов приводящих к ее возникновению, одним из которых является вегетативный дисбаланс.

Цель исследования: изучение эффективности электровагусной стимуляции (ЭВС) в лечении ЖЭ органического и функционального генеза у пациентов с симпатикотонией.

Материал и методы. Электровагусная стимуляция проведена 50 человекам (30 мужчин, 20 женщины, средний возраст - 35,4±6,8л) с ЖЭ, классифицированные по Lown как второй класс у 25 (50%) пациентов, третий - у 15 (30%) и четвертый «а» класс - у 10 (20%). Пациенты были разделены на две группы: I группа (15 человек) - без органического поражения миокарда, II группа (35 человек) - с выявленным кардиосклерозом. Все пациенты прошли общеклиническое обследование, холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ до и после лечения, сцинтиграфию миокарда с Тс-пирофосфатом. В исследование включались только пациенты с ЖЭ и повышенной активностью симпатического отдела нервной системы. ЭВС проводилась прибором «Вагус» (МПК «Электропульс», Томск) по схеме: 10 сеансов со ступенчатым нарастанием времени воздействия (от 5 до 40 мин) и силы тока (от 0,5 до 1 мА).

Результаты. После проведенного лечения по данным ХМ ЭКГ у всех пациентов отмечалось снижение класса по Lown. В первой группе у 10 человек более чем на 70% уменьшилось количество экстрасистол. Во второй - у 20 пациентов наблюдался такой же эффект, а у 15 пациентов количество куплетов снизилось на 87,9%. При этом у больных отсутствовали жалобы на сердцебиение, наблюдалось улучшение сна, повышение работоспособности. Так же при проведении повторного ХМ ЭКГ отмечалась корреляция между уменьшением количества ЖЭ и снижением симпатической активности.

Заключение. ЭВС вызывает у пациентов с симпатикотонией уменьшение количества ЖЭ, эпизодов куплетов без применения медикаментозных средств. При ХМ ЭКГ можно проследить изменение вегетативного баланса и сопоставить данные с уменьшением количества ЖЭ. Метод нуждается в дальнейшем изучении. Планируется отследить длительность, наличие побочных эффектов, взаимодействие с другими методами лечения.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2018