Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ВРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

Автор
Киреенков, И. С., Красичков, А. С., Нифонтов, Е. М.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 40 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Временные параметры кардиосигнала значительно варьируют и определяются индивидуальными особенностями электрохимических процессов.

Целью настоящей работы является выявление индивидуальных временных соотношений между компонентами кардиокомплекса в зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС) для обеспечения оптимальной обработки кардиосигнала в диагностических устройствах на основе электрокардиографического метода.

Материалы и методы. Под визуальным контролем проанализированы холтеровские мониторограммы (ХМ) ЭКГ 15 пациентов (6 здоровых лиц и 9 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), не имеющих в период наблюдения значимой ишемии миокарда). ХМ выполнялось с использованием аппарата «Кардиотехника-4000» («Инкарт», Санкт-Петербург).

Результаты и обсуждение. Зависимость должной длительности интервала QT от ЧСС описывается формулой Базетта: QT=k(R-R)1/2. Между тем, в каждом конкретном случае реальные значения длительности интервала QT существенно отличаются от должного значения. Установлено, что, несмотря на значительные различия значений коэффициента, связывающего длительность интервала QT и ЧСС, его величина неизменна в каждом случае в течение всего периода ХМ. Как известно, продолжительность отдельных элементов кардиокомплекса также зависит от ЧСС. Установлено, что отношение интервала PQ, комплекса QRS, сегмента ST, зубца Т к продолжительности электрической систолы апроксимируется линейной зависимостью и может быть выражено следующей формулой: t/QT=a(R-R)+b, где t - длительность соответствующего интервала или зубца, а и b соответственно параметры наклона и смещения отношения длительности интервала или зубца к интервалу QT. Эти коэффициенты сугубо индивидуальны как для различных элементов кардиокомплекса, так и для каждого из обследованных пациентов. Погрешность в определении положения и длительности отдельных элементов кардиокомплекса, рассчитанных по указанным формулам, не превышает 5%. Традиционно используемые в расчетах линейные приближения при тахикардии и брадикардии могут приводить к искажениям до 80%.

Заключение. Таким образом, у здоровых лиц и пациентов с ИБС, не имеющих значимой ишемии, выявлено наличие функциональных зависимостей между временными параметрами элементов электрокардиограммы, что может использоваться для их надежной идентификации в различных диагностических устройствах. В дальнейшей работе предполагается выполнить исследования о взаимозависимости временных параметров элементов кардиокомплекса при различной кардиальной патологии и, прежде всего, при развитии ишемии миокарда разной степени выраженности.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020