Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА И СУТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Автор
Казанцева, Л. С., Трушинский, З. К.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 35 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Цель: изучение временных параметров вариабельности ритма сердца (ВРС) за 24 часа в зависимости от суточного профиля артериального давления (АД) при разной этиологии артериальной гипертензии (АГ).

Материал и методы. Параллельное суточное мониторирование (СМ) АД и ЭКГ проведено с помощью автоматизированной системы АМР-5600 (США) у 81 человека, в том числе у 26 здоровых. 42 пациента с ГБ II стадии не отличались по полу, возрасту, уровню АД, функциональному классу сердечной недостаточности и степени гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) от 13 больных хроническим гломерулонефритом с вторичной АГ и умеренно сниженной функцией почек.

Результаты. На основании кластерного анализа данных систолического АД выделено 4 суточных профиля АД при АГ: утренний, вечерний, монотонный и ночной. Ночной профиль характеризуется наиболее высокими средними величинами АД, 100%-й «гипертонической нагрузкой», отрицательными значениями степени ночного снижения и утреннего подъема АД. При ночном профиле АД установлено уменьшение перепада «день-ночь» частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также выраженное снижение маркера активности парасимпатической нервной системой - pNN50 (процентной представленности эпизодов различия последовательных интервалов RR более чем на 50 мс). У больных с вторичной АГ преобладает дневной профиль с малой вариабельностью АД в течение времени бодрствования и его оптимальным ночным снижением, что происходит на фоне сохраненной вегетативной регуляции, по данным параметров ВРС.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об ассоциации суточных вариаций АД и параметров временного анализа ВРС, что дает возможность определения характера вагосимпатических отношений. Возможно, у больных ГБ с ночным профилем АД снижение вагусного руководства сердечного ритма по закону «акцентуированного антагонизма» приводит к симпатикотоническому результату - росту ЧСС и АД, преимущественно в ночные часы. Отсутствие значимого повышения АД и ЧСС днем может свидетельствовать об угнетении и симпатического, и парасимпатического воздействия на сосудистый тонус и синусовый ритм.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020