Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ЗНАЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ, АНТИГИПОКСАНТНОЙ ТЕРАПИИ И ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ В ЛЕЧЕНИИ АРИТМИЧЕСКОГО ВАРИАНТА КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СТРЕССОРНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ

Автор
Бондарев, С. А.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 8 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




В развитии нарушений ритма и проведения (НРС) при стрессорной кардиомиопатии (СК) ведущую роль играет состояние мембран кардиомиоцитов, их транспортные свойства и возможности эндотелия коронарных артерий, а так же активность митохондриального аппарата по синтезу макроэргов, обеспечивающих адекватное функционирование всех систем клетки. Одним из звеньев развития СК являются нарушения указанных структур и функций, которые развиваются под воздействием патологической активизации перекисного окисления липидов, избыточного влияния катехоламинов.

Цель исследования - оценить эффективность и целесообразность применения с целью купирования НРС при СК симвастатина в дозе 20 мг в сутки в течение 60 дней (как препарата корректирующего обмен холестерина и триглицеридов и, соответственно, влияющего на состояние билипидного слоя мембран кардиомиоцита и эндотелиальную функцию артериол питающих миокард) и олифена в дозе 1 мл 7,5% раствора внутривенно капельно на 100 мл физиологического раствора в течение 7 дней (в качестве препарата, предотвращающего возможное разрушение мембран под воздействием избыточного влияния катехоламинов и перекисного окисления липидов, а так же корригирующего образование АТФ).

Материал и методы. Обследованы 117 человек (2,6% от всех обследованных) с диагнозом СК, контрольную группу составили 30 здоровых мужчин. Средний возраст в обеих группах составил 27±8 лет. Проводилось клиническое обследование, включавшее ЭКГ в покое и при стандартной велоэргометрической (ВЭМ) нагрузке по протоколу Брюса, эхокардиография (ЭхоКГ), холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ, расчет коэффициента атерогенности (КА).

Результаты. ВЭМ данных за коронарную недостаточность получено не было. Работоспособность в обеих группах была идентична. При ЭхоКГ значимых различий в показателях сократительной способности, размерах полостей сердца выявлено не было. При ХМ ЭКГ в основной группе в 33% выявлены нарушения реполяризации, предсердная экстрасистолия (51%), желудочковая экстрасистолия (33%), желудочковая парасистолия (10%), СА и АВ блокада (соответственно 7 и 9,4%), желудочковая тахикардия (3,4%), предсердная тахикардия (8,5%), мерцательная аритмия (0,9%), в 20,5% наблюдалось сочетание предсердной и желудочковой экстрасистолии. Анализ липидного спектра крови позволил выявить достоверное различие в значении КА, в основной и контрольной группах 4,37±1,6 и 2,82±1,6, соответственно (р<0,01). После применения симвастатина получено снижение в 3 раза этого показателя в основной группе. Кроме того важно отметить, что на фоне лечения симвастатином была получена достоверная (р<0,01) нормализация процессов реполяризации и купирование эпизодов СА и АВ блокады. Гораздо более выраженный эффект был получен при назначении олифена с более чем в 3 раза снижением частоты предсердной тахикардии, купированием мерцательной аритмии и желудочковой тахикардии, полной нормализацией процессов реполяризации.

Выводы. Результаты проведенного исследования демонстрируют целесообразность и эффективность применения средств с антиоксидантным и антигипоксантным свойством, а так же статинов при лечении аритмического варианта клинического течения стрессорной кардиомиопатии.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 16 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020