Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Автор
Куличенко, Л. Л., Ивахненко, И. В., Колесникова, И. Ю., Пряхина, И. А., Стрельцова, Л. М.

Номера и рубрики
ВА-N32 от 15/12/2003, стр. 49-49 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Диагностика и подбор терапии при различных нарушениях ритма сердца является одной из наиболее сложных задач современной кардиологии. Наряду с серьёзными НРС, которые имеют неблагоприятное прогностическое значение и требуют назначения антиаритмических препаратов (ААП), достаточно часто встречаются НРС, при которых в специальной терапии нет необходимости. Однако и те, и другие в большинстве случаев больные ощущают, что вызывает их беспокойство. Как правило, врач поликлиники ограничен в выборе диагностических средств и при этом нередко сталкивается с проблемой диагностики НРС и решения вопроса о необходимости назначения (ААП). В этом случае важную роль играет холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ). Целью работы явилось изучение частоты встречаемости НРС, требующих назначения (ААП) у больных с субъективными ощущениями перебоев.

Материалы и методы: ХМ-ЭКГ было проведено 51 больному (18 мужчинам и 33 женщинам), которые обращались к участковому врачу с жалобами на сердцебиения, перебои, «замирание» сердца, одышку. При стандартной ЭКГ у этих больных НРС выявлено не было или наблюдались единичные экстрасистолы. ХМ-ЭКГ проводилось с помощью системы «Кардиотехника-4000АД» («Инкарт», Санкт-Петербург) в течение 24 часов.

Полученные результаты. В зависимости от возраста больные были распределены следующим образом: до 40 лет - 10 больных, 41-60 лет - 28 больных и старше 60 лет - 13 больных. При этом 10 больных были направлены с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС); 12 - с артериальной гипертензией (АГ) и у 8 больных имело место сочетание АГ и ИБС. У 21 пациента жалобы на перебои появились впервые, ранее признаков поражения сердечно-сосудистой системы не отмечалось. Сложные НРС (экстрасистолы высоких градаций по B.Lown, пароксизмальная фибрилляция предсердий (ФП)), которые в дальнейшем потребовали назначения антиаритмической терапии достоверно чаще встречались у больных с сердечно-сосудистой патологией: у больных с ИБС - в 60% случаев, причём у 3-х больных это были пароксизмы ФП; у больных с АГ - в 25% случаев. Чаще всего НРС наблюдались у больных, имеющих сочетание АГ и ИБС (87, 5%). Тем не менее, у больных с сердечно-сосудистой патологией, ощущающих НРС, практически в половине случаев наблюдались единичные наджелудочковые или желудочковые экстрасистолы, не требующие назначения ААП, а нуждающиеся в коррекции гипотензивной или антиангинальной терапии.

В группе больных, у которых не было признаков заболеваний сердца, в 26,3% случаев были выявлены сложные НРС (у 2 больных желудочковые экстрасистолы высоких градаций по B.Lown, и у 1 - частые наджелудочковые экстрасистолы, запускающие пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии), потребовавшие дальнейшего обследования и решения вопроса о назначении ААП. У остальных больных (в 73,7% случаев) были выявлены редкие в основном наджелудочковые, в 3 случаях желудочковые экстрасистолы, и этим больным в дальнейшем были назначены седативные и метаболические препараты.

Таким образом, в амбулаторных условиях ХМ ЭКГ является одним из необходимых и приемлемых методов для выявления НРС и определения показаний для ААП. Обращает внимание, что сложные НРС чаще всего встречаются у больных, имеющих сочетание ИБС и АГ, что свидетельствует о тяжести поражения сердца у этих больных и необходимости более тщательного подбора гипотензивной и антиангинальной терапии.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 15 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020