Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ВОЗМОЖНОСТИ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ В ДИАГНОСТИКЕ АРИТМИЙ У БОЛЬНЫХ С ДИОПАТИЧЕСКИМ ПРОЛАПСОМ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Автор
Аникин, В. В., Невзорова, И. А., Иванова, Л. Г.

Номера и рубрики
ВА-N32 от 15/12/2003, стр. 31-31 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Известно, что наиболее частыми осложнениями идиопатического пролапса митрального клапана (ПМК) являются нарушения сердечного ритма и проводимости, которые не всегда удается зарегистрировать на стандартной ЭКГ. Особый интерес представляет определение патогенетических механизмов развития аритмий с помощью неинвазивных методов исследования. Учитывая широкое распространение в клинической практике метода холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ ЭКГ) несомненно актуальным представляется оценка диагностической значимости его применения у больных с ПМК.

Целью исследования явилось определения возможностей применения метода ХМ ЭКГ для диагностики и прогнозирования развития дизритмий у больных идиопатическим ПМК.

Обследовано 165 больных (средний возраст 37,2±2,6 года) с ПМК, верифицированным эхокардиографическим методом, при этом I степень пролабирования выявлена у 20% обследованных, II - у 67,3%, III - у 12,7%. Всем больным проводилось комплексное клинико-инструментальное обследование, включавшее регистрацию ЭКГ в 12 стандартных отведениях с определение величины и дисперсии (QTd) интервала QT, корригированных с ЧСС (QTc, QTcd), ХМ ЭКГ с расчетом показателей временного анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) и циркадного индекса (ЦИ). Группу сравнения составили 25 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту.

При проведении ХМ ЭКГ у подавляющего большинства больных с ПМК выявлялась тахикардия в дневные часы, которая составила 99±11 уд/мин, что в 1,3 раза больше, чем у здоровых (р<0,001). Средненочная ЧСС также превышала значения лиц контрольной группы на 12,5% и составила 79±5 уд/мин (р<0,001). Кроме того, при ПМК отмечалась значительная вариабельность ЧСС в течение суток: минимальная ЧСС составила 42±2,1 уд/мин, что на 23,6% ниже соответствующих показателей в группе здоровых (р<0,01), а максимальная частота - 165,5±1,6 уд/мин, что превышало контрольные значения на 32% (p<0,001). Эпизоды тахикардии и брадикардии встречались при ПМК более чем в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. У 92,2% больных выявлены нарушения сердечного ритма в виде суправентрикулярной (80,6%) и желудочковой (40%) экстрасистолии (в том числе экстрасистолия I-II градаций по Lown в 28,5%, III-V градаций в 11,5% случаев), пароксизмальной тахикардии (12,1%), фибрилляции предсердий (2,4%), дисфункции синусового узла (15,1%).

По результатам временного анализа ВСР выявлено преобладание у подавляющего большинства обследованных однонаправленных изменений, характеризовавшихся снижением показателей SDNN, pNN50 (соответственно на 28 и 15,9%; p<0,01), что свидетельствует об ослаблении тонических влияний парасимпатической нервной системы. Это подтвердилось и при оценке ЦИ, который оказался почти в 1,5 раза выше у лиц с ПМК (1,89±0,04; р<0,001), связанного с увеличением ЧСС в дневные часы, что свидетельствует о повышении чувствительности основного пейсмекера к симпатическим влияниям. У больных с ПМК показатели QTd и QTcd превышали их значения у здоровых в среднем на 25% и составили соответственно 51,2±6,5 мс и 62,3±2,6 мс (p<0,001). Установлено, что выявленные изменения дисперсии интервала QT коррелировали со степенью тяжести аритмий. Так, у обследованных с наджелудочковыми аритмиями увеличение дисперсии было незначительным (QTd=50,1±3.4, QTcd=52,3±2.9) по сравнению с группой контроля (p<0,01). При наличии желудочковых экстрасистол значения показателей QTd и QTcd имели тенденцию к явному удлинению (и составили соответственно 89,7±6,4 и 92,1±3,7; p<0,01).

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают на наличие у больных с идиопатическим ПМК признаков вегетативного дисбаланса с преобладанием активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что в сочетании с признаками электрической нестабильности миокарда можно рассматривать в качестве предиктора возникновения потенциально опасных нарушений ритма сердца. Полученные данные указывают на необходимость проведения ХМ ЭКГ всем лицам с ПМК на ранних этапах обследования с учетом большой диагностической значимости этого метода, позволяющего дифференцировано подойти к лечению аритмий у данной категории больных.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020