Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

КОРРЕКЦИЯ ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В СЕРДЦЕ

Автор
Царегородцева, Л. В., Леонтьева, И. В.

Номера и рубрики
ВА-N18 от 01/06/2000, стр. 50-52 /.. Материалы конференций


Версия для печати




Актуальность проблемы кардиалгий обусловлена не только большой распространенностью данного синдрома среди детского населения, но и тем, что боли в сердце являются причиной многих врачебных ошибок, гипердиагностики органических поражений сердца, проведения массивной, нередко небезразличной терапии. С целью разработки подходов к рациональной терапии, а также изучения причин и факторов, способствующих возникновению кардиалгий, обследовано 152 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет с жалобами на боли в области сердца. Программа исследования включала электрокардиографию, проводимую как в покое, так и на фоне нагрузочных проб, эхокардиографию, рентгенографию сердца. Характеристика исходного вегетативного тонуса (ИВТ) проводилась по данным клинических таблиц (А.М.Вейн с соавт., 1981) в модификации для детского возраста и метода кардиоинтервалографии. Вегетативная реактивность оценивалась по данным клиноортостатической пробы. Психологические особенности у детей определяли с помощью тестов Айзенка, Спилбергера, ММРI. Проводилась рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника, определялся порог болевой чувствительности с помощью алгезиметра.

Боли в области сердца у детей могут быть связаны с заболеванием сердца, а также иметь экстракардиальное происхождение. Более половины (57,2%) наблюдаемых нами детей были направлены в стационар с диагнозом органического заболевания сердца. Однако проведенные исследования показали, что боли в сердце у детей, как правило, носили экстракардиальный характер и возникали на фоне синдрома вегетативной дистонии, сопровождались изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы функционального характера. У 4,6% синдром вегетативной дистонии сочетался с остеохондрозом, у 2% - с гипервентиляционным синдромом, у 3,3% - с пролапсом митрального клапана.

Болевые ощущения в сердце у детей носили в основном колющий характер (86,9%), локализовались в области верхушки сердца (96,1%), провоцировались стрессовой ситуацией (79,6), не иррадиировали, не были связаны с физической нагрузкой, уменьшались или исчезали при отвлечении внимания ребенка, а также после приема седативных препаратов. Анализ клинических особенностей кардиалгий позволил нам выделить две группы (легкие и тяжелые кардиалгии). Критериями тяжести клинического течения являлись интенсивность и продолжительность болевого приступа, выраженность вегетативных нарушений, степень психофизической дезадаптации во время приступа, методы его купирования. В первую группу с тяжелыми кардиалгиями вошли 58 (38,2%) больных. Боли в сердце у этих детей были продолжительными (от 20 минут до нескольких часов), во всех случаях сопровождались резкой дезадаптацией («чувством нехватки воздуха», ознобом, сердцебиением, похолоданием конечностей или страхом смерти), т.е. являлись составной частью симпатико-адреналового пароксизма. Важно отметить, что приступ у этих детей купировался только после приема седативных препаратов. При опросе выяснилось, что 86,2% детей с тяжелыми кардиалгиями полагали, что имеют опасное для жизни заболевание. Вторую группу составили 94 (61,8%) детей с легкими кардиалгиями, у которых имелись кратковременные боли, без выраженной вегетативной окраски, купирующиеся самостоятельно и не отражающиеся на общем состоянии больного. Нередко боли в сердце у детей обеих групп сопровождались другими субъективными ощущениями: неустойчивостью настроения, слабостью, головокружением, имеющим выраженную психоэмоциональную окраску и связанную с синдромом вегетативной дистонии.

По данным анамнеза, 86,2 % детей с болями в сердце родились от матерей с неблагоприятным течением беременности и родов, что могло способствовать возникновению сердечно-сосудистых изменений функционального характера.

В возникновении болевых ощущений в сердце при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) определен ное значение придается наследственным факторам. Структурный анализ наследственной отягощенности подтвердил значение наследственного фактора (НЦД по кардиальному типу) в возникновении болевых ощущений в сердце у детей. Вместе с тем не отмечено существенной разницы в наследственной предрасположенности к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Имеются различные взгляды на причины возникновения боли в области сердца у детей. Мы считаем, что в происхождении этого синдрома основное значение принадлежит нарушению вегетативной иннервации сердечно-сосудистой системы. Подтверждением этому служит тот факт, что у всех детей с болями в сердце был выявлен синдром вегетативной дистонии. Изучение ИВТ показало, что у детей с тяжелыми кардиалгиями преобладала ваготония - 51,7% и дистония с тенденцией к ваготонии - 44,8%. Распределение ИВТ у детей с легкими кардиалгиями было аналогичным, однако чаще встречалась симпатикотония (14,9 против 3,5%, р<0,001). Данные о вегетативной реактивности указывали на значительную гиперфункцию симпатического отдела вегетативной нервной системы у 61,8% детей с болями в сердце. Причем напряжение механизмов адаптации возрастало в зависимости от степени выраженности болевого синдрома. Гиперсимпатикотоническая реактивность достоверно чаще встречалась у детей с тяжелыми, чем у детей с легкими кардиалгиями (89,7% и 44,7% соответственно, р<0,001). У 90,1% обследованных детей с болями в сердце выявлялись патологические варианты клиноортостатической пробы. Анализ адаптивных реакций организма по данным клиноортостатических проб показал, что основным патологическим вариантом был тахикардитический вариант (69% больных).

В анамнезе у детей с тяжелыми кардиалгиями достоверно чаще, чем с легкими встречались психотравмирующие ситуации (97,9% против 50,8%, р<0,001), которые ассоциировались с более глубинными конфликтными ситуациями (смерть или разлука с близкими, алкоголизм родителей), в то время как при легких кардиалгиях отмечены, в основном, трудности в межличностных отношениях со сверстниками. Изучение психологических особенностей личности показало, что для детей с болями в сердце характерен особый тип реагирования на эмоциональный стресс, свидетельствующий о снижении уровня психологической защиты. Состояние детей с тяжелыми кардиалгиями свидетельствовало о выраженной психической дезадаптации и характеризовалось значительной аутизацией, жалобами на нервозность, раздражительность, ощущение неуверенности, преобладание обессивно-фобической симптоматики. Оценка профиля личности теста ММРI свидетельствовала о невротическом развитии личности. У детей с легкими кардиалгиями профиль личности указывал на психический дискомфорт, незначительно выраженную аутизацию, сочетающуюся с ипохондрической фиксацией болезненных ощущений. Данные о психологических особенностях личности, полученные с помощью ММРI, подтверждались и другими психологическими тестами. У детей с тяжелыми кардиалгиями отмечено достоверное повышение по шкале реактивной тревоги Спилбергера в сравнении со здоровыми (р<0,001). По уровню психической дезадаптации дети с легкими кардиалгиями характеризовались как среднетревожные (43,0 усл.ед.), а тяжелой группы как среднетревожные (47,0 усл.ед.) (р<0,001). Самооценка детей с тяжелыми кардиалгиями подтверждала большую конституциональную тревожность, чем у детей с легкими кардиалгиями (56,0 и 50,0 усл. ед. соответственно, р<0,001).

Сравнение групп между собой по результатам теста Айзенка показало, что у детей тяжелой группы имеется сдвиг в сторону большей интравертированности (9±0,6, 11±0,7, р<0,01).

Таким образом показано, что с увеличением субъективных ощущений болевого приступа нарастает тяжесть психических и вегетативных нарушений. Наличие психотравмирующих факторов и личностные особенности объясняют симпатическую направленность вегетативного паттерна у детей с тяжелыми кардиалгиями. Выявленные психологические особенности личности у детей с жалобами на боли в области сердца свидетельствуют о готовности возникновения у этих детей тревожных состояний и развития у большей части больных невротических расстройств. Возникает вопрос, что первично: невротические расстройства обуславливают кардиалгии или болевые ощущения в области сердца ведут затем к изменениям личности? В настоящее время нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Мы разделяем точку зрения, что «боль в сердце не отделима от личности».

На основании полученных данных разработана эффективная тактика лечения детей с жалобами на боли в сердце. При лечении детей с легкими кардиалгиями предпочтение отдается немедикаментозной терапии, включающей соблюдение режима дня, занятия физкультурой (плавание, катание на лыжах., велосипеде и др.), водные и физиотерапевтические процедуры, полноценное питание, рациональную психотерапию, направленную на формирование здорового образа жизни и коррекцию внутренней картины болезни. Детям с тяжелыми кардиалгиями наряду с немедикаментозными методами лечения применяются седативные препараты (валериана, пустырник и др.), а также транквилизаторы. Показаниями для назначения транквилизаторов, а иногда нейролептиков (сонапакс, френолон) являлись выраженные невротические проявления, состояние эмоционального напряжения, тревожность, чувство страха, ипохондрический фон настроения, длительные и частые кардиалгии.

 

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020