Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ СИМПОЗИУМ ПО ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ КАРДИОЛОГИИ



Номера и рубрики
ВА-N20 от 28/11/2000, стр. 95-96 /.. Новости


Версия для печати




11-13 сентября 2000 г. в Санкт-Петербурге состоялся 1-й Российско-американский симпозиум по интервенционной кардиологии, который был организован НИИ кардиологии МЗ РФ и городским антиаритмическим центром (Покровская больница) при поддержке Комитета по Здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и кафедры кардиологии МАПО. Председателями научно-организационного комитета с российской стороны были директор НИИ кардиологии академик РАМН, профессор В.А.Алмазов и главный врач Покровской больницы О.Г.Хурцилава. С американской стороны в симпозиуме участвовали сотрудники исследовательского института кардиологии клиники Мейо (г. Рочестер, США) профессор P.A.Friedman, профессор Wen Shen Huang. В симпозиуме также участвовал сотрудник департамента кардиологии медицинского центра г. Тель-Авив (Израиль) David Luria.

Клиника Мейо является одним из наиболее крупных медицинских центров США, где накоплен богатейший опыт в лечении кардиологических больных. В ней работают 2,5 тысячи врачей и исследователей. Штат клиники состоит из 42 тысяч сотрудников. В медицинскую систему Клиники Мейо входят 13 клиник и госпиталей в трех штатах США. Клиника Мейо является экспертным учреждением, куда направляют больных с наиболее сложными видами заболеваний, в том числе для повторных лечебных процедур из США и других стран.

В современной кардиологии большое внимание уделяется развитию передовых технологий лечения сложных нарушений ритма сердца, в частности тахиаритмий. С помощью катетерных методов эндокардиального электровоздействия на проводящие пути сердца и очаги тахиаритмий возможно радикально устранять многие виды нарушений ритма сердца или надежно контролировать течение жизненно опасных аритмий. Успехи в этой области аритмологии послужили поводом для пересмотра ряда показаний к немедикаментозному лечению аритмий. Именно этим вопросам было посвящено проведение данного симпозиума.

В симпозиуме приняли участие более 200 кардиологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, специалисты из других городов России. Его программа состояла из двух частей: лекционной, ориентированной на кардиологов, и совместных операций.

В течение двух дней с 11 по 12 сентября 2000 года проведен цикл лекций для кардиологов по актуальным проблемам диагностики и лечения аритмий сердца. В программу были включены следующие лекции:

1. Дифференциальная диагностика тахикардий с широкими комплексами QRS.

2. Современные подходы к диагностике и лечению наджелудочковых тахиаритмий.

3. Фибрилляция предсердий: практический подход к профилактике инсультов, контролю частоты сердечных сокращений и поддержанию синусового ритма.

4. Синкопальные состояния: подходы к диагностике.

5. Современные достижения технологии в лечении наджелудочковых и желудочковых тахиаритмий. Результаты клинических исследований.

6. Фибрилляция предсердий: близки ли мы к излечению?

В каждый из лекционных дней проводились разборы клинических случаев в формате круглого стола.

В лекциях ведущих специалистов клиники Мейо был обобщен передовой опыт в лечении аритмий, дан анализ современных достижений и нерешенных вопросов аритмологии. В ходе дискуссий обсуждались взгляды американских и российских кардиологов на проблемы оценки диагностических критериев и тактику лечения больных с аритмиями сердца.

В течение трех дней с 11 по 13 сентября 2000 года в городском антиаритмическом центре в Покровской больнице совместно с зарубежными коллегами проведено 5 катетерных вмешательств у больных со сложными видами наджелудочковых тахиаритмий. У 2 больных с наличием левосторонних дополнительных проводящих путей использовалась методика транссептального и трансаортального способов радиочастотной аблации. Оперирован больной с атипичной формой трепетания предсердий. У 2 больных имели место различные формы узловой атриовентрикулярной тахикардии.

После каждой операции проходило совместное обсуждение различных этапов вмешательств с оценкой электрофизиологических критериев радикальной аблации тахикардий.

Проведение данного симпозиума стало возможным благодаря спонсорской помощи фирмы Medtronic (США) и фирмы Guidant (США).

Симпозиум был исключительно полезен для совершенствования оказания помощи больным с аритмиями сердца, способствовал приобретению российскими кардиологами новых знаний в области современной аритмологии. Его результатом стало укрепление международного сотрудничества в области интервенционной кардиологии.

Принято решение о проведении ежегодных симпозиумов по интервенционной кардиологии в Санкт-Петербурге с участием специалистов клиники Мейо. Следующий симпозиум, который состоится в июне 2001 года включен в официальный план международных научно-практических мероприятий руководством клиники Мейо. В нем примут участие специалисты не только в области аритмологии, но и в области лечения ишемической болезни сердца.

 

Ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии МЗ РФ,
руководитель отделения кардиохирургии городского
антиаритмического центра на базе Покровской больницы
А.Б.Выговский

 

 

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020