Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

Одновременная запись работы двух сердец на одной электрокардиограмме - неожиданная находка при использовании регистратора событий

Автор
Дупляков, Д. В., Глухова, В. Л., Сысуенкова, Е. В., Голева, С. В., Светлакова, Л. П.

Номера и рубрики
ВА-N41 от 18/01/2006, стр. 61-61 /.. Письмо в номер


Версия для печати
PDFs




Установить причину потери сознания - достаточно сложная и трудоемкая задача. Даже при наличии всего арсенала инструментальных методов достоверно докопаться до истины удается не более чем у 2/3 пациентов. Одним из методов наблюдения за пациентами с редко рецидивирующими обмороками являются так называемые регистраторы событий - носимые или имплантируемые устройства, способные регистрировать ЭКГ после активации прибора пациентом. В отличие от имплантируемых устройств, носимые регистраторы событий можно использовать только у больных, имеющих четкие пресинкопальные проявления.

В декабре 2004 года в наше отделение была направлена на консультацию пациентка 53 лет, у которой за последние два года несколько раз развивались обморочные состояния, которым иногда предшествовал продромальный период. В связи с тем, что даже после полного обследования, включавшего также и тилт-тест, причина синкопов не была установлена, ей порекомендовали носить регистратор событий «Merline» («Meditech», Венгрия). Он выполнен в форме наручных часов, а активация записи ЭКГ производится при прикосновении ладони противоположной руки к электроду, расположенному на корпусе часов.

В течение последующего месяца пациентка дважды теряла сознание, однако, оба раза синкопальные состояния возникали внезапно, без продромального периода, что не позволило зарегистрировать ЭКГ непосредственно перед развитием приступа. Однако при анализе зарегистрированных за это время фрагментов ЭКГ на одном из них (запись сделана в ночное время) была получена следующая картина (рис. 1).

На ЭКГ представлены два различных ритма, один с ЧСС 68 уд/мин, второй - 56 уд/мин. Перед каждым QRS регистрируются собственные зубцы Р и Р’, а после него зубцы Т и Т’, также на нижнем фрагменте встречаются «псевдосливные» комплексы QRS и зубцы Робщ и Тобщ. Согласно электрофизиологическим принципам образования и проведения импульсов в сердце возникновение подобной ЭКГ объяснить невозможно. В тоже время сложно представить себе условия, при которых на регистратор событий одновременно бы записывались две ЭКГ разных людей, но это было единственно возможное объяснение данного феномена.

После серии экспериментов нам удалось доказать, что это действительно возможно. Одновременной запись ЭКГ двух лиц возможна если регистратор событий надет на руке у первого участника, а активация записи производится одновременно двумя людьми, причем ладонь второго контактирует с электродом регистратора, а ладонь первого располагается поверх ладони второго. Обязательное условие - тела пациентов должны соприкасаться. Полученная таким способом ЭКГ представлена на рис. 2.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 16 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020