Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ОСОБЕННОСТИ ДЛИТЕЛЬНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Ключевые слова
фибрилляция предсердий, мониторирование артериального давления, артериальное давление, осцилометрия, тоны Короткова, сфигмоманометр

Key words
atrial fibrillation, blood pressure monitoring, blood pressure, oscilometry, Korotkoff's tone, sphygmomanometer


Аннотация
С целью изучения возможности автоматической оценки артериального давления при суточном мониторировании у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий у 23 пациентов проведено сравнение результатов выполненных одновременно автоматических и врачебных измерений.

Annotation
To study the potentialities of automated assessment of blood pressure during the its 24-hour monitoring in patients with chronic atrial fibrillation, the data of automated and manual blood pressure measurements for 23 patients were compared.


Автор
Рычков, А. Ю., Колычева, О. В.

Номера и рубрики
ВА-N37 от 25/01/2005, стр. 39-42 /.. Оригинальные исследования


Версия для печати
PDFs




Суточное мониторирование (СМ) артериального давления (АД), информативный метод объективной оценки реальной величины и характера колебаний исследуемого показателя, широко применяется в клинической практике и научных исследованиях [2, 3, 9]. Однако возможность изучения динамики АД у пациентов с выраженными нарушениями сердечного ритма, в частности, постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) остается спорной [2]. Это объясняется с одной стороны существенными колебаниями АД при различной длительности интервалов RR, а с другой стороны - отсутствием четких критериев аускультативной диагностики с применением стандартного сфигмоманометра [5]. В ряде клинических исследований показана принципиальная возможность достаточно точной оценки уровня АД по данным автоматических измерений, в том числе при СМ [4, 6], есть данные о соответствии кривых суточного профиля АД при ФП и синусовом ритме [7]. Устройства для измерения АД существенно различаются по возможности точной регистрации у пациентов с ФП, необходима дополнительная проверка соответствия у пациентов с аритмиями каждого вида приборов [5, 10].

Целью нашей работы было изучение возможности оценки артериального давления при суточном мониторировании с помощью системы «Кардиотехника-4000АД» («Инкарт», Санкт-Петербург) у больных с постоянной формой ФП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

СМ АД и электрокардиограммы (ЭКГ) проводилось у 23 пациентов (мужчин - 21, женщин - 2, средний возраст 57±10 лет) с постоянной формой ФП, находившихся на стационарном лечении в клинике филиала ГУ НИИ кардиологии Томского НЦ СО РАМН Тюменского кардиологического центра. Давность возникновения стойкой ФП колебалась от 6 месяцев до 12 лет. Нарушение сердечного ритма возникло на фоне ишемической болезни сердца у 20 и артериальной гипертензии у 18 пациентов. У одного больного диагностирован ревматизм, осложненный развитием сложного митрального порока сердца, у одного - постмиокардитический кардиосклероз и у одного больного было состояние после субтотальной резекции перикарда, выполненной по поводу перикардита.

Для оценки соответствия абсолютных величин в исследование включены результаты 85 верифицированных автоматических измерений АД. После измерения АД на правой и левой руках сфигмоманометром, проводилось исследование суточного АД с помощью системы «Кардиотехника-4000АД» («Инкарт», Санкт-Петербург). Во время СМАД на свободной руке 3-5 раз с интервалом не менее 2 часов определялось АД с помощью стандартного сфигмоманометра с одновременным запуском автоматического измерения.

Статистический анализ полученных данных проводился на персональном компьютере с использованием статистической программы «STATISTICA-6.0». Достоверность различий абсолютных показателей АД определяли с помощью парного критерия t Стьюдента. Для определения статистической связи и зависимости данных применялись корреляционный анализ по методу Пирсона и линейный регрессионный анализ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В нашем исследовании до начала мониторирования различие АД на руках составило в среднем на 4±3 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 3±4 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД). При измерении с помощью сфигмоманометра во время исследования САД составило 123±20 мм рт.ст., ДАД - 80±12 мм рт. ст. По данным монитора в те же моменты времени зарегистрировано САД 127±17 мм рт.ст., ДАД - 76±10 мм рт.ст. Таким образом, результаты автоматического определения САД были на 3±14 мм рт. ст. выше (p<0,05), а ДАД на 4±10 мм рт.ст. ниже (p<0,001), чем полученные при измерении сфигмоманометром (рис. 1). Несмотря на достоверность различий, величина отклонений близка как к возможностям аускультативного определения АД, так и различию на руках, и, вероятно, может быть признана незначительной с клинических позиций. Тем не менее, его необходимо учитывать при интерпретации результатов мониторирования.

Рис. 1. Соответствие средних величин систолического (А) и диастолического (Б) АД, полученных при измерениях стандартным сфигмоманометром (1) и носимым монитором (2).

Трудность автоматического исследования АД у пациентов с выраженными аритмиями в частности ФП, общепризнанна и определяется в первую очередь различием сердечного выброса, обусловленным разной продолжительностью интервалов RR. Кроме того, в настоящее время нет единых критериев неинвазивного определения точки САД и ДАД при ФП и для аускультативного, и для осциллометрического методов [5].

Разрабатываемые отдельными авторами специальные алгоритмы [8] пока не нашли широкого применения. Тем не менее, учитывая необходимость исследования АД и в группе больных с аритмиями, а также результаты клинических исследований [4, 6, 10], международные рекомендации по мониторированию АД [9] допускают изучение этих параметров с внесением поправки для каждого типа приборов. Выбор системы «Кардиотехника-4000АД» («Инкарт», Санкт-Петербург) в нашем исследовании был обусловлен возможностью измерения АД в автоматическом режиме и осцилометрически, и по методу Короткова.

Для оценки соответствия отдельных измерений рекомендуется проведение анализа полученных различий в зависимости от уровня АД (рис. 2) и определение количества измерений, выходящих за пределы ± 2 стандартных отклонения. В нашем исследовании, включающем 85 измерений, отклонения такого уровня зарегистрированы для трех измерений САД и четырех - ДАД. Все отклонения зарегистрированы у разных пациентов и, вероятно, носят случайных характер. Таким образом, несмотря на то, что отдельные автоматические измерения могут существенно отличаться от результатов, полученных с применением стандартного сфигмоманометра, длительное мониторирование дает важную информацию о среднем уровне АД.

Рис. 2. Различия в результатах, полученных при измерениях стандартным сфигмоманометром и носимым монитором, в зависимости от величин систолического (А) и диастолического (Б) АД.

При изучении соответствия уровней АД, измеряемых в автоматическом режиме и с помощью стандартного сфигмоманометра, результаты обычного корреляционного анализа обоснованно подвергаются критике [9]. Тем не менее, эти данные могут иметь существенное значение в исследовании динамики этого показателя [1]. Характеристики суточного профиля АД несут важную клиническую и прогностическую информацию [2, 3, 9]. В нашем исследовании по данным корреляционного и регрессионного анализа выявлено соответствие результатов измерений как для САД (R=0,74, p<0,001), так и для ДАД (R=0,63, p<0,001), со строго линейной зависимостью, определяемой по формулам y=48+0,6x (p<0,001) и y=37+0,5x (p<0,001) соответственно (рис. 3).

Рис. 3. Корреляция величин систолического (А) и диастолического (Б) АД, полученных при измерениях стандартным сфигмоманометром (С) и носимым монитором (М).

В настоящее время не совсем ясно, оказывает ли ФП влияние на характеристики суточного ритма АД. Есть данные о том, что при определении основных показателей суточного профиля АД во время ФП и в первые дни после проведения кардиоверсии существенных отличий не наблюдается [7]. Таким образом, несмотря на различие абсолютных уровней АД, описанное выше, изучение динамических показателей суточного профиля АД у пациентов с постоянной формой ФП может оказаться вполне информативным.

ВЫВОДЫ

1. Абсолютные величины САД и ДАД, полученные при длительном мониторировании АД с помощью системы «Кардиотехника-4000АД», несут важную клиническую информацию, но требуют осторожности в оценке.

2. Отдельные измерения могут существенно отличаться от результатов, полученных с применением стандартного сфигмоманометра. Усредненные данные серии измерений с учетом поправки позволяют объективно оценивать средние уровни АД.

3. Высокая достоверность корреляции и линейная зависимость результатов автоматического измерения АД и стандартной методики Короткова, вероятно, позволяют исследовать динамические характеристики колебаний АД в течение суток.

ЛИТЕРАТУРА

1. Власов В.В. Эффективность диагностических исследований.- М.:Медицина, 1988.-256 с.

2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое применение.- М., 1999.- 234 с.

3. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Терещенко С.Н., Моисеев В.С. Клиническое значение суточного мониторирования артериального давления для выбора тактики лечения больных артериальной гипертонией.// Кардиология. – 1997.- № 9.- С. 98-103.

4. Almeida L, Amado P, Vasconcelos N et al. Sera que a monitorizacao ambulatoria da pressao arterial e fiavel nosdoentes hipertensos com fibrilhacao auricular? // Rev Port Cardiol.- 2001.- Vol. 20.- № 6.- P. 647-650.

5. Beevers G, Lip G.Y.H, O’Brien E. Blood pressure measurement: Part I: Sphygmomanometry: factors common to all techniques.// BMJ.- 2001.- Vol.322.- P. 981-985.

6. Lip G.Y, Zarifis J, Beevers M, Beevers D.G. Ambulatory blood pressure monitoring in atrial fibrillation. //Am J Cardiol.- 1996.- Vol.78.- № 3.- P 350-353.

7. Olsen R, Amlie A, Omvik P. Twenty-four-hour ambulatory blood pressure monitoring in atrial fibrillation.// Blood Press Monit.- 2002.- Vol.7.- № 3.- P. 149-156

8. Sugimachi M, Sunagawa K, Okamoto H, Hoka S. New algorithm for oscillometric noninvasive automatic arterial pressure measurement in patients with atrial fibrillation.// Masui.- 2002.- Vol.51.- № 7.- P.784-790.

9. Staessen J.A, Fagard R, Thijs L. et al. A Consensus View on the Technique of Ambulatory Blood Pressure Monitoring.// Hypertension.- 1995.- Vol.26.- P.912-918.

10. Stewart M.J, Gough K., Padfield P.L. The accuracy of automated blood pressure measuring devices in patients with controlled atrial fibrillation.// J Hypertens.- 1995.- Vol.13.- № 3.- P. 297-300.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020